24/05/2009

Palmiers au pesto et jambon de Parme

Palmiers au pesto et jambon de Parme




Ingrédients (pour une quarantaine de pièces) :


500 gr de pâte feuilletée (recette ici)

100 gr de jambon de Parme


pour le pesto:

100 gr d'amande en poudre

2 gousses d'ail

100 gr de parmesan

1 pot de basilic (vous utiliserez la totalité de la plante)

sel (attention le parmesan est déjà salé!)

poivre

huile d'olive


Mettez tous les ingrédients du pesto dans le robot et mélangez jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.

Coupez le bloc de pâte en deux, étalez chaque moitié en un rectangle de 25 sur 30 cm environ.


Tartinez chaque rectangle de pesto puis parsemez de jambon de Parme haché grossièrement.


Commencez à rouler la pâte de gauche à droite sur environ 10 cm, recommencez de droite à gauche sur la même largeur, puis roulez encore de chaque côté jusqu'à ce que les rouleaux se rejoignent.


Filmez et mettez vos doubles rouleaux au frigo environ 2 heures.


Préchauffez le four à 200°.


Coupez les “boudins” en tranches d'environ 1 cm, déposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement avec une spatule ou un couteau large.


Enfournez les pour 15 minutes environ à 180°. Les palmiers doivent être légèrement bruns.


A servir chauds ou froids...


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02/04/2009

Trio de verrines fraîcheur

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré".

 

 

 

Trio de verrines fraîcheur

 

Trois petites salades d'inspiration maghrébine mises dans des verrines.

 

 

€   Difficile à déterminer dépend de ce que vous avez dans vos placards (harissa, eau de rose, paprika non comptés!) Prix approximatif des légumes achetés en épicerie arabe + betteraves sous vides Intermarché : 5,50 €

 

Ingrédients (pour 18 verrines) :

 

 

1/2 concombre

2 tomates

coriandre

1 oignon

citron

betteraves cuites

1 grosse aubergine ou 2 petites (à choisir bien fermes et luisantes)

paprika

harissa

ail

eau de rose

huile d'olives

sel

poivre

persil plat

 

Coupez les deux aubergines en 4 dans le sens de la longueur, mettez les cuire dans de l'eau salée une vingtaine de minutes.

 

Coupez ½ concombre en minuscules morceaux carrés.

Epépinez les tomates et procédez de même.

Hachez l'oignon et la coriandre.

Mélangez un filet d'huile d'olives, le jus d'un citron vert, du sel, du poivre et un tout petit peu d'harissa.

Ajoutez au mélange de crudités, oignon et coriandre, laissez reposer au frigo...

 

N'oubliez pas vos aubergines, égouttez les, laissez les dans la passoire.

 

Coupez une betterave à la mandoline (lames serrées) ou en minuscules morceaux carrés.

Ajoutez un peu d'huile et de vinaigre, poivre, sel, un peu de sucre (selon votre goût) et de l'eau de rose. Mettez au frigo.

 

Reprenez vos aubergines, coupez les en morceaux puis écrasez les soigneusement à la fourchette, réservez.

Dans le robot, mettez une botte de coriandre coupée grossièrement, deux ou 3 gousses d'ail, une cuillère à soupe de paprika doux, de l'harissa (ça doit être bien bien épicé mais mangeable!), du jus de citron ou du vinaigre d'alcool (moi je préfère le vinaigre d'autant plus que nous avons déjà mis du citron dans le concombre-tomates), mixez, ajoutez lentement de l'huile d'olive (ça va prendre un peu comme une mayonnaise), puis 1 dl d'eau.


Ajoutez de cette sauce sur les aubergines encore tièdes et mélangez. Mettez à refroidir au frigo.

 

Ensuite dressez en verrines. Vous aurez ainsi une verrine très fraîche, une sucrée-salée et une très épicée... de quoi titiller vos papilles en passant de l'une à l'autre...

 

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Bon appétit.

30/03/2009

Roulé de saumon fumé au poivre

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...

 

Roulé de saumon fumé au poivre



Prix de revient 4 pers. : 5 €

( Achats faits : Aldi pour le saumon fumé et Intermarché)



Ingrédients (pour 4 personnes - environ 20 toats) :



200 grs de saumon fumé

1/2 pot de ricotta Galbani

1 botte de persil plat

poivre concassé


Etalez les tranches de saumon en les faisant se chevaucher un peu pour former une grande tranche.


Tartinez de ricotta. Parsemez de poivre concassé frais (moi je passe des grains entiers au Magic bullet car je trouve le poivre pour steaks un peu gros).


Au début de la tranche, posez le persil haché.

 

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Roulez!

 

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Mettez votre rouleau dans un alu serrez et fermez bien, mettez au frigo plusieurs heures puis au congélateur au moins 1/2 heure pour qu'il devienne bien dur! Vous aurez alors  facile de couper des belles tranches sans que le rouleau s'écrase.

 

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Déballez juste avant de servir, coupez en tranches et servez sur le support de votre choix : toasts, crackers, petits ronds de pains aux céréales, etc...

 

J'ai rectifié la quantité de ricotta reprise dans les ingrédients.  J'avais mis environ les 3/4 du pot, c'est trop!  c'est un peu écoeurant! 1/2 suffira.

 

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Mon truc : Le rouleau peut être préparé le jour avant puis mis au frigo et servi seulement le lendemain.

 

NB : J'ai trouvé cette recette (sans le poivre qui un ajout) sur un blog mais depuis j'ai eu des ennuis avec mon pc et ai perdu mon disque dur! Je ne sais donc plus sur quel blog je l'ai vue, si son auteur la lit qu'il me donne ses coordonnées , je serai heureuse de rendre à César ce qui appartient à César...!

04/03/2009

Triangles feuilletés au saumon fumé

Triangles feuilletés au saumon fumé

 

Ces feuilletés peuvent convenir soit pour une entrée avec quelques crudités soit pour un apéritif en plus petit format.  Il sont aussi bon froids que chauds et peuvent donc être faits à l'avance.  La pâte peut être faite jusque 48 heures à l'avance et laissée au frigo dans un alu.


Ici j'ai fait des grands triangles en partant de carrés d'environ 10 cms.

 

 

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Ingrédients (pour 18 triangles) :

 

200 grs de saumon fumé

1 fromage boursin 3 poivres

pâte feuilletée

 

La pâte feuilletée fait peur, pourtant si elle est longue à faire, avec un peu de méthode, elle n'est pas particulièrement compliquée. Je n'ai jamais utilisé de pâte toute faite donc si vous en avez l'habitude, je vous laisse adapter la recette... Si votre pâte feuilletée est ronde je vous conseille de changer la forme et de faire plutôt des petits croissants ou des petites lunes...

 

Pâte feuilletée :

 

500 grs de farine tamisée

25 cl d'eau

une grosse pincée de sel

375 grs de beurre

 

 

Sur le plan de travail faites une couronne de farine et déposez l'eau et le sel au milieu, incorporez la farine au fur et à mesure avec le bout des doigts. Evitez de pétrir la pâte, elle doit juste être bien mélangée.

 

Farinez votre plan de travail.

 

Formez une boule avec la pâte, faites une croix au couteau dessus, écartez et rabattez les quarts formés vers l'extérieur. Étalez au rouleau en laissant le centre plus épais.

 

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Mettez au milieu le beurre ramolli à la fourchette et rabattez les 4 “oreilles” vers le milieu sur le beurre et l'une sur l'autre.

 

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Abaissez au rouleau, lentement, de façon régulière et formez un grand rectangle (50cms environ en hauteur sur 25 à 30 cms de largeur). Le but du beurre c'est de s'échapper de sa prison de pâte, le vôtre c'est de l'en empêcher! C'est le moment délicat. Faites preuve de persévérance et tout ira bien. Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage. Rigolant

 

Vous voici avec votre rectangle. C'est le moment de prendre des repères. Une pâte feuilletée classique est à 6 tours qui se donnent 2 par 2. Chaque tour doit être fait dans le même ordre et dans le même sens.

 

Donc vous rabattez le tier supérieur du rectangle vers vous, puis vous remontez le tier inférieur sur les deux autres déjà superposés, vous tournez le rectangle obtenu d'un quart de tour dans le sens des aiguilles d'une montre et vous prenez un repaire (moi je retiens que je mets l'ouverture vers la fenêtre). Vous ferez vos tours toujours de la même façon...

 

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De suite vous faites le second tour. Vous abaissez votre pâte de nouveau en un grand rectangle, un tier vers le bas, vous remontez un tier, ¼ de tour dans le sens des aiguilles d'une montre (vers la fenêtre pour moi). Voilà le plus difficile fait!

 

Vous déposez votre pâton sur un plat, une assiette et vous mettez minimum 20 minutes au frigo.

 

* Au bout de ce temps, vous donnez les deux tours suivants. Vous remettez votre pâte avec l'ouverture vers votre repaire (la fenêtre pour moi), vous étalez en grand rectangle, vous descendez un tier, vous remontez un tier, ¼ de tour dans le sens des aiguilles d'une montre et l'ouverture vers le repaire choisi (la fenêtre...), voilà un tour de fait. Vous faites le second de la même façon sans plus attendre et mettez au frigo de nouveau pour 20 minutes.*

 

Et comme au tricot vous reprenez ensuite de * à *... pour donner les 2 derniers tours. Ouf!  On y est! Clin d'oeil

 

Vous coupez le pâton en 2...

 

Vous étalez le 1er morceau en un grand carré, vous coupez les côtés irréguliers puis vous coupez en 9 carrés égaux (plus si vous voulez faire des petits feuilletés apéro).

 

Mélangez bien le fromage boursin pour qu'il devienne une pâte lisse.

 

Vous déposez sur une moitié de chaque carré du saumon fumé et une cuillère de fromage.

 

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Vous refermez en formant des triangles, vous appuyez bien sur les côtés pour les souder, vous mettez un peu de lait ou d'oeuf battu sur le dessus de votre feuilleté (pas sur les bords!) et vous enfournez pour 20 minutes à 200°.

 

Vous recommencez pour le second pâton.

 

Bien entendu vous pouvez changer la farce des feuilletés... Essayez toutefois d'associer chaque fois un élément solide et un mou : chorizo et ricotta, chiffonnade de bacon et crème épaisse épicée, un reste de poulet cuit haché grossièrement et un peu de sauce tomate épaisse et bien relevée, gruyère et parmesan rapés et crème épaisse...  Pourquoi ne pas oser les escargots et le beurre d'ail, un morceau de foie gras avec une confiture de chicon, un salmi de champignons des bois, un écrasé d'aubergine et du fromage frais de chèvre?

 

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Mon truc : Dans quelques jours, quand j'aurai récupéré l'appareil photos qui est parti en vacances avec ma fille aînée, je ferai quelques petites salades marocaines sous forme de verrines colorées. Elles accompagneraient très bien ces feuilletés.