29/01/2009

Le Maroc et sa cuisine.

Je suis tombée amoureuse du Maroc il y a une trentaine d'années. Pays de lumières, de parfums, de couleurs mais aussi de contrastes, il exacerbe les sens... On adore ou on déteste, mais il ne laisse pas indifférent. On en présente en général le côté désert, chameaux et les grands hotels de Marrakech. Comme nous ne sommes pas là pour faire de la géo, je me contenterai de vous mettre quelques photos reprenant d'autres aspects du Maroc...


Le Maroc est vaste et chaque région a ses spécialités. Vous trouverez sur ce blog plus particulièrement des recettes de la région de Meknès qui est celle que je connais le mieux.


Meknès, située au pied du Moyen Atlas, est une des 4 villes impériales.  Classée au patrimoine mondial de l'Unesco (1996) elle est riche en histoire, en monuments. Les ruines romaines de Volubilis (classées en 2001 et 2008 au patrimoine), le mausolée de Moulay Ismaïl, la porte de Bab Mansour Laalej sont connues mondialement. 


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Volubilis

 

mausolée Moulay Ismaïl


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Le mausolée Moulay Ismaïl

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La porte Bab Mansour

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Bab Berdaïne

Bab El Khemiss

Bab el Khemiss

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Le bassin de l'agdal

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Pourtant elle est nettement moins fréquentée par les touristes que les villes en bordure de mer ou que Marrakech et a gardé son identité sans trop faire de concessions à l'européanisation.

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La région de Meknès c'est l'eau d'Oulmès, les vignobles (notamment de Guerrouane), les olives... mais aussi les chevaux et le haras royal.

 

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Oulmès.

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Oulmès.

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La campagne et les environs de Meknès.

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Les oliviers

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Les oliviers

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Les vignes

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Le travail de la vigne

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La fantasia

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Les chevaux arabes du haras


La réputation de la cuisine marocaine n'est plus à faire, elle est considérée comme une des meilleures du monde. Elle est très variée car faite d'influences diverses arabe, berbère et même française. Ce sont des recettes goûteuses de tajines, de couscous, pastillas, de salades fraîches, de pâtisseries au miel...

Le tout arrosé de litres de thé à la menthe. 


 

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Une cuisine généreuse qui chante les épices, qui décline le salé-sucré sur tous les tons en souriant.

Rendez-vous ce week-end pour une première recette de couscous sucré...

 

 

22:56 Écrit par Lili dans Cuisine du Maroc | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

Commentaires

J'adore ces étagères pleines d'épices ainsi que les olives. Les photos sont très belles. J'ai visité Tanger lors d'une excursion d'un jour , je n'ai rien vu. C'est dommage nous n'avons jamais choisi le Maroc comme destination de vacances et maintenant pour une question de santé c'est trop tard.

Écrit par : Aline | 04/02/2009

BRAVO

Écrit par : MAH | 14/07/2010

SLT!VOTRE BLOG EST TRES RICHE DE LA TRADITION ARAB SURTOUT LA CIVILISATION MAROCAIN ;ARTMASCARA.NEW.FR

Écrit par : BOUKOUROU | 17/10/2010

oulmes ma viee

Écrit par : salim | 19/04/2013

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Écrit par : salim | 19/04/2013

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