18/02/2009

Bouilli en vinaigrette

Bouilli en vinaigrette

 

Il s'agit d'accommoder un morceau de viande qu'on met dans le bouillon pour lui donner du goût. En général après cuisson, on le coupe en petits morceaux dans le potage ce qui, au fond, ne lui apporte pas grand chose.  Pourquoi ne pas en  faire un met à part entière?

 

Enfant, je n'aimais pas beaucoup ce plat... je n'aimais pas le vinaigre! Depuis j'ai appris à l'pprécier et surtout, il permet d'utiliser un morceau de viande négligé et d'en faire une chose goûteuse.

 

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Ingrédients :

 

1 bon morceau de bouilli avec os

 

Pour le bouillon :

Carottes

2 oignons

céleri vert

poireaux

navets

poivre en grains

sel

feuille de laurier

branche de thym

 

Pour la vinaigrette :

huile d'olives (2 cuillères à soupe)

vinaigre (2 cuillères à soupe)

eau

sel

poivre

persil

thym

 

Pour la garniture :

1 oignon émincé

cornichons au vinaigre

 

Portez une casserole d'eau à ébullition, mettez-y la viande, du sel, du poivre en grains, 2 feuilles de laurier, une branche de thym. Laissez cuire une heure... Ecumez la mousse grise à plusieurs reprises.

 

Ajoutez les légumes coupés en morceaux et laissez cuire encore une heure et demi.

 

Retirez la viande, laissez refroidir et poser quelques heures.

 

Coupez en tranches fines, versez la vinaigrette sur la viande, recouvrir d'un demi oignon émincé et de petites tranches de cornichons, laissez macérer au moins une heure.

 

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Servez avec des crudités, une salade de pommes de terre ou du pain complet.

 

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Mon truc : je prépare le bouillon le jour avant et je laisse reposer le bouilli toute la nuit, il se coupe beaucoup plus facilement en tranches nettes et fines...

 

23:27 Écrit par Lili dans Plats viandes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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