24/02/2009

Bouquettes aux pommes

 

Bouquettes aux pommes

 

 

 

 (+ pose de la pâte : 2 heures 1/4)

 

Ingrédients pour 12 bouquettes environ :

 

2 œufs et 2 jaunes d'œuf

1/2 l de bière blonde (triple piedbœuf conseillée)

1 verre à goutte de pekèt ou genièvre

250 grs farine de sarrasin

250 grs farine tamisée

1 cuillère à soupe de sucre (rase)

25 grs levure de boulanger (attention en version lyophilisée 7 grs seulement)

2 cuillères à soupe d'huile

une pincée de sel

un peu cannelle

30 grs sucre vanilliné

raisins secs

8 pommes boskop

 

 

 

Dans un bol, délayez la levure dans un peu d'eau tiède.


Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez les jaunes d'œuf, battez ensemble, puis rajoutez le sucre, le sucre vanille, la cannelle, le sel, l'huile, le pekèt, 30 cl de bière, mélangez, puis ajoutez petit à petit les farines et la levure délayée. La pâte obtenue est beaucoup trop épaisse, ajoutez encore de la bière pour obtenir une pâte bien coulante (juste un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes habituelle).


Laissez poser la pâte pendant deux heures sous un essuie de cuisine dans un endroit tiède et sans courant d'air.


Pendant ce temps, épluchez les pommes, enlevez le milieu et coupez les en tranches de maximum ½ centimètre.


Faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Réservez.


Quand la pâte a fini de poser, ajoutez les raisins, mélangez et laissez reposer encore ¼ d'heure.


Faites fondre un peu de beurre dans la poêle, répartissez quelques rondelles de pommes rôties , versez une louche de pâte (la bouquette doit être épaisse contrairement aux crêpes qui doivent être très fines), cuisez des deux côtés et parsemez de sucre ou de cassonade.


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La même pâte sert aussi à faire les bouquettes traditionnelles donc sans pommes mais avec les raisins.


Bon appétit.


Mon truc : en version “gastronomie”, je vois très bien une demi bouquette (version traditionnelle donc sans les pommes) saupoudrée de sucre, coupée en 4 triangles qui seraient superposés pour former un morceau de gâteau, servie avec une mini poire cuite au four entourée de son coulis (fait du jus de cuisson des poires, de sirop de Liège, d'eau de fleur d'oranger, d'un petit trait de pekèt et réduit) et avec une boule de glace à la cannelle ou à la liqueur de poire. J'essaye de vous présenter ça en photo demain...Sourire

21:30 Écrit par Lili dans Desserts | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

Commentaires

je ne connaissais pas du tout

Écrit par : sab | 25/02/2009

Coucou Lili ,
Tu dois venir à l'émission...
Superbe recette .
Amitiés ,
Roland

Écrit par : Roland | 25/02/2009

de sirop de Liège, d'eau de fleur d'oranger, d'un petit trait de pekèt et réduit) et avec une boule de glace à la cannelle ou à la liqueur de

Écrit par : links of london jewellery | 21/07/2010

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