02/03/2009

Rombosses à la crème

Rombosses à la crème

 

 (+ pose de la pâte : 1h15)

 

Ingrédients (pour 6 rombosses ) :

 

6 pommes boskop

cassonade

cannelle

Un peu de lait ou 1 œuf battu

 

 

Pâte :

 

3 œufs

50 grs de levure de boulanger ou 14 grs si lyophilisée

cannelle

8 cuillères à soupe de lait

500 grs de farine fluide

2 cuillères à soupe de sucre

2 pincées de sel

100 grs de beurre

cannelle

 

Crème pâtissière

 

½ litre de lait

1 gousse de vanille

50 grs de farine

3 jaunes d'œuf

1 œuf entier

 

Commencez par faire la crème pâtissière car elle doit être froide lorsqu'il faudra la mettre sur la pâte.

 

Vous trouverez la recette de la crème pâtissière ici : http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/creme...

Vous remarquerez qu'un ruban blanc et du lait blanc ne donnent pas une crème jaune ...  Pour qu'elle soit jaune il vous reste le colorant alimentaire.  Moi je préfère m'en passer!

 

Ensuite faites la pâte.

Dans un saladier mettez la farine et le sel. Délayez le sucre et la levure dans le lait tiédi.

Faites un creux dans la farine, déposez-y les œufs, le lait tiède avec le sucre et la levure et un peu de cannelle.

Mélangez puis pétrissez pendant au moins 5 minutes.  La pâte ne doit plus coller ni aux mains ni au plat.

Faites une boule avec la pâte, couvrez le plat d'un essuie de cuisine, laissez lever la pâte une heure dans un endroit tiède et sans courant d'air.

Au bout d'une heure pétrissez à nouveau 2 ou 3 minutes, remettez lever 15 minutes.  Elle a doublé de volume.

 

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Séparer la pâte en 6 petites boules plus ou moins égales. Etalez une de ses boules au rouleau à patisserie en essayant de former un carré.

Posez une pomme épluchée et vidée de son milieu au centre du carré de pâte, dans le trou de la pomme déposez une cuillère à café de cassonade puis une cuillerée de crème pâtissière. Etalez autour de la pomme 3 ou 4 cuillères de crème, une cuillère de cassonade et soupoudrez de cannelle.

 

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Refermez la rombosse.

 

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Passez un peu de lait ou d'œuf battu sur la rombosse pour qu'elle prenne au four une belle couleur. Renouvelez l'opération.

Posez les rombosses sur une plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 200°, enfournez pour 30 minutes. Si elles colorent trop vite diminuez à 175° au bout de 10 minutes.

 

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Remarque : la recette traditionnelle ne comporte pas de crème pâtissière mais seulement un mélange de beurre, de cassonade et de cannelle introduit dans le trou de la pomme.

 

Chose promise, chose due.  Quoique un peu tardive pour les congés de carnaval, cette troisième recette termine la déclinaison de la pomme en goûters gourmands pour nos bambins...

 

00:24 Écrit par Lili dans Desserts | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

huuuuuuuuum! j'adooore!elles sont très belles
merci pour ta gentille com!biises micky

Écrit par : mickymath | 02/03/2009

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