16/03/2009

Tajine de lotte au citron.

Tajine de lotte au citron.

 

 

Une recette faite ici avec des filets de lotte à la place des poissons méditerranéens, mais tous les poissons de mer un peu épais coupés en darnes ou en tronçons peuvent convenir ainsi que les filets.

 

C'est un plat non seulement délicieux mais beau à la présentation...

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

 

800 grs de filets de lotte

3 ou 4 tomates fraiches

1 kg 500 de pommes de terre à chair ferme (charlotte, nicola, ...)

1 citron

1 botte de coriandre

1 botte de persil plat

1 gros oignon coupé en lamelles

sel

poivre

3 cuillères à café d'épices raz-el-hanout

safran.

 

Epluchez et lavez les pommes de terre, coupez les en tranches fines.

 

Coupez les tomates en tranches.

 

Au fond du tajine faites un lit avec les lamelles d'oignon, des branches de persil et de coriandre, arrosez de 6 cuillères à soupe d'huile d'olives, ajoutez des fils de safran, une partie des épices raz-el-hanout, deux ou trois demi tranches de citron et posez le poisson sur ce lit au centre du tajine.

 

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Commencez à faire des rangées circulaires de pommes de terre et rondelles de tomates alternées. Quatre ou cinq rondelles de pommes de terre ensuite une rondelle de tomate, quatre ou cinq rondelles de pommes de terre, une rondelle de tomate, etc... De temps en temps intercalez une demi tranche de citron.

 

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Au dessus de la première couche : persil et coriandre hachés, épices raz-el-hanout, sel, poivre...

 

Puis vous faites une nouvelle couche de  rangées circulaires jusqu'à épuisement des ingrédients.  La couche va cette fois recouvrir le poisson.

 

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De nouveau
persil et coriandre hachés, épices raz-el-hanout, sel, poivre...

 

Vous ajoutez ensuite 3 dl d'eau.

 

Mettez le tajine au four à 180° pendant 1 heure 30.

 

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Bon appétit.

 

Mon truc : Si vous n'avez pas de tajine, utilisez un plat à gratin (genre plat à lasagnes) et mettez un morceau d'aluminium dessus.

 

Et si vous voulez acheter un tajine, cherchez et comparez les prix. J'ai vu les mêmes à des prix très différents, allant du simple au double. J'ai trouvé le mien à 22 € (pour un grand de 35 cms de diamètre) dans une épicerie marocaine. (Oui Chantal dans celle-là! Rigolant )

 

01:49 Écrit par Lili dans Cuisine du Maroc | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

super appétissante cette tajine... j'en prendrais volontiers une portion !
bises

Écrit par : mariellen | 30/03/2009

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