17/03/2009

Côtes de bettes à la crème.

 

Côtes de bettes à la crème.

 

Une recette toute simple et classique pour un légume souvent ignoré.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

1 kg 500 de feuilles de bette

2 dl de crème fraîche

Lait

un peu de beurre ou de margarine

quelques gouttes de jus de citron

Fécule de maïs ou de pommes de terre

Sel

Poivre

Noix de muscade


 

Cette recette n'utilise que les côtes de bettes.

 

Ne jetez pas pour autant les feuilles, utilisez les pour une soupe. Ma grand-mère disait : “dans une soupe verte on met tout ce qu'on trouve de vert!” La base bien sûr (comme pour beaucoup de nos soupes classiques) : oignons légèrement rissolés dans un peu de beurre, poireaux, céleri, pommes de terre... Si le cerfeuil reste l'élément privilégié de la soupe verte on peut y ajouter en plus, selon le marché ou vos restes en cuisine, de l'oseille, les grosses feuilles de laitue que vous n'utilisez pas pour votre salade, de l'épinard, des feuilles de bette, du cresson, de la chicorée, de la scarole... Chaque élément ajoute un petit goût particulier qui fait que votre soupe est chaque fois différente. Vous pouvez aussi après l'avoir mixée ajouter une boîte de petits pois très fin.

 

Revenons à nos moutons ou plutôt à nos bettes.

 

Nettoyez les feuilles de bettes, ne gardez que les côtes.

 

Coupez les côtes de bettes en tronçons d'environ 1,5 ou 2 cms. Mettez dans une casserole une noix de beurre, ajoutez les côtes de bettes, mélangez et laissez revenir deux ou trois minutes puis ajoutez un verre d'eau, quelques gouttes de jus de citron, du sel, du poivre.

 

Laissez mijoter à feu doux une quinzaine de minutes.

 

Les bettes une fois étuvées ajoutez 2dl de crème fraîche et liez. Délayez dans un peu de lait de la fécule de maïs ou de pommes de terre, ajoutez. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez un peu de noix de muscade.

 

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Ici je les ai servies avec des tranches de rôti ardennais poêlées et des galettes de pommes de terre.

 

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Bon appétit.

 

23:28 Écrit par Lili dans Légumes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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