20/03/2009

Gratin d'œufs à la Florentine.

Gratin d'œufs à la Florentine.

 

Encore un plat de cuisine familiale, facile et bon marché...

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

 

½ kg d'épinards hachés surgelés

2 dl de crème fraîche

8 œufs

200 grs d'emmenthal rapé

farine

beurre ou margarine

1 litre et demi de lait

sel

poivre

noix de muscade

 

 

Mettez l'épinard haché (éventuellement toujours gelé) dans une casserole avec 1/2 de litre de lait, sel, poivre, portez à ébullition doucement, laissez mijoter 10 minutes.

 

Mettez cuire les 12 œufs dans une casserole d'eau froide. Laissez cuire 10 minutes après ébullition.

 

Dans un bol mélangez 3 cuillères à soupe de farine dans un peu de lait froid puis liez l'épinard ...

 

Faites un roux avec 50 à 60 gr de beurre et 3 grosses cuillères de farine, dès que le roux cuit ajoutez en mélangeant environ ½ litre de lait et la crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade et la moitié du fromage rapé, rajoutez encore du lait si la sauce est trop épaisse.

 

Ecalez les œufs, coupez les en deux dans le sens de la longueur.

 

Dans un plat à gratin mettez une couche d'épinards, au dessus les œufs durs et enfin la sauce béchamel.

 

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Recouvrez de gruyère rapé et faites gratiner sur la position grill une quinzaine de minutes (tout dépend de la puissance de votre grill et de la position de la grille, vérifiez la croûte après 10 minutes).

 

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A servir avec des pommes de terre à chair ferme ou une bonne purée maison.

 

 

Mon truc : vous pouvez corser le goût en utilisant du fromage d'abbaye mais cela augmente le coût de la recette ou si vous tenez à un petit goût de viande, coupez 4 tranches de jambon d'Ardennes en deux dans le sens de la longueur, mettez-les griller à sec dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'elles soient bien craquantes. Dressez vos assiettes avec vos tuiles de jambon en garniture...

00:01 Écrit par Lili dans Plats oeufs | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

Commentaires

Je n'en ai jamais fait, faudrait pouvoir détourner, mes filles n'aiment pas le côté gratiné, fromage ou pas...

Écrit par : Tiuscha | 20/03/2009

Tu peux tout simplement mettre à part les oeufs pour tes filles, ainsi que de l'épinard et de la sauce.

Pendant que le gratin est sous le grill, pourquoi ne pas dresser les assiettes des petites et transformer tes oeufs en souris? je suis sûre que tes filles, à leur âge, vont les adopter de suite...

Un peu de ciboulette, un radis pour les oreilles, une olive noire voilà de quoi les transformer!

Tu trouveras ici le modèle : http://www.plaisirslaitiers.ca/fr/consumers/food/recipes/all/2000/2005.htm?recipeid=2005

Écrit par : lili | 20/03/2009

Miam!! J'adore cette recette, mais le zhomme n'aime pas les épinards!!
biz

Écrit par : annabelle | 25/03/2009

ce plat me donne vachement envie! biises micky

Écrit par : mickymath | 25/03/2009

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