30/03/2009

Menus de Pâques "budget modéré" !

              Bientôt Pâques!


paques2010

 

 

 

Les œufs, les cloches, les lapins ont envahi depuis plusieurs semaines déjà les rayons des grandes surfaces et les folders toutes-boîtes!


Non! Non! Inutile de jeter un coup d'œil plein d'espoir vers la fenêtre, il fait gris et moche! Le printemps se fait bien discret...


La fête de Pâques est synonyme de sollicitations incessantes de notre portefeuille! Entre les chocolats, les jardinières, les jouets, les jeux d'extérieur et les agapes, celui-ci se sent mal!


Si les cloches n'ont pas encore pris leur envol de Rome pour garnir nos jardins d'œufs multicolores, il est déjà temps de penser à nos menus de fêtes.


decorationPeut-être est-il possible de limiter les dégâts et de concocter un repas agréable sans trop débourser? Essayons donc...


Je vais tenter de vous proposer pendant ces deux prochaines semaines des plats festifs (entrées, plats, desserts...) faits avec un budget restreint. Celui-ci sera précisé en début de recette.

 

Le coût sera calculé en partant du principe que les courses sont faites en grandes surfaces et parfois en hard discounters (il n'y a pas de miracles!). Le prix pourtant sera calculé largement, ainsi pour la première recette d'entrée qui nécessite du sirop et de l'eau de fleurs d'oranger, j'ai calculé qu'un de ces deux éléments manquait dans vos armoires si ce n'est pas le cas le prix de revient est donc moindre.


Cet exercice est assez difficile car chacun fait ses achats dans des régions et magasins différents. Le prix de la recette ne sera donc qu'indicatif à vous d'aller dans les mêmes enseignes ou pas, de rechercher les denrées en publicité dans votre région ou d'assumer vos choix si vous décidez de faire tous vos achats en épicerie fine ... Clin d'oeil

 

Si bien entendu le contenu des assiettes est important, n'oubliez-pas qu'un accueil chaleureux et une humeur souriante feront plus de plaisir à vos invités qu'un esprit chagriné par la dépense, une humeur morose et du champagne dans leur verre...


A la fin de ce petit article, vous trouverez une liste où sont repris  par catégorie et au fur et à mesure de leur mise en ligne les différents mets pour vous aider à établir un menu harmonieux à votre goût et selon votre budget ....

 

Le but : vous proposer au moins 5 apéritifs, 5 entrées, 5 plats et 5 desserts que vous pourrez combiner entre eux pour former un menu de fête à moins de 40 € pour 4 personnes, même pas le prix d'un big menu avec une sauce et un dessert chez Quick!



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Menu Pâques


Apéritif

 

Roulade de saumon fumé (5 €)

Cônes au chorizo (4,20 €)

Trio de verrines fraîcheur (5,50 €)

Cigares épicés (5,70 €)

Ailes de poulet laquées (4,25 €)


 

 

Entrées

 

Bouquet des moines en habit croquant (8 € maximum)

Nids au saumon frais (6,80€)

Fondus aux fromages faits maison (6 €)

Brochettes des mers sauce mousseline (11 €)


 

 

Plats

 

Ailes de raie en habit rose (10 € 50)

Duo de brochettes et leur taboulé (15 € 60)

Cuisses de poulet à l'orange (8 € 50)

(Gigot d'agneau farci et sa suite de légumes (27 € 50 pour 6 personnes)

Tajine de veau aux artichauts (26 € pour 8 personnes)


 

 

Dessert

 

 

Déclinaison framboises (7,50 €)

Mousse au chocolat (5 €20)

Tiramisu aux oranges (11 € 50)

Consommé glacé aux fraises (7 € 50)


 


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00:40 Écrit par Lili dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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