02/04/2009

Trio de verrines fraîcheur

decoration
Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré".

 

 

 

Trio de verrines fraîcheur

 

Trois petites salades d'inspiration maghrébine mises dans des verrines.

 

 

€   Difficile à déterminer dépend de ce que vous avez dans vos placards (harissa, eau de rose, paprika non comptés!) Prix approximatif des légumes achetés en épicerie arabe + betteraves sous vides Intermarché : 5,50 €

 

Ingrédients (pour 18 verrines) :

 

 

1/2 concombre

2 tomates

coriandre

1 oignon

citron

betteraves cuites

1 grosse aubergine ou 2 petites (à choisir bien fermes et luisantes)

paprika

harissa

ail

eau de rose

huile d'olives

sel

poivre

persil plat

 

Coupez les deux aubergines en 4 dans le sens de la longueur, mettez les cuire dans de l'eau salée une vingtaine de minutes.

 

Coupez ½ concombre en minuscules morceaux carrés.

Epépinez les tomates et procédez de même.

Hachez l'oignon et la coriandre.

Mélangez un filet d'huile d'olives, le jus d'un citron vert, du sel, du poivre et un tout petit peu d'harissa.

Ajoutez au mélange de crudités, oignon et coriandre, laissez reposer au frigo...

 

N'oubliez pas vos aubergines, égouttez les, laissez les dans la passoire.

 

Coupez une betterave à la mandoline (lames serrées) ou en minuscules morceaux carrés.

Ajoutez un peu d'huile et de vinaigre, poivre, sel, un peu de sucre (selon votre goût) et de l'eau de rose. Mettez au frigo.

 

Reprenez vos aubergines, coupez les en morceaux puis écrasez les soigneusement à la fourchette, réservez.

Dans le robot, mettez une botte de coriandre coupée grossièrement, deux ou 3 gousses d'ail, une cuillère à soupe de paprika doux, de l'harissa (ça doit être bien bien épicé mais mangeable!), du jus de citron ou du vinaigre d'alcool (moi je préfère le vinaigre d'autant plus que nous avons déjà mis du citron dans le concombre-tomates), mixez, ajoutez lentement de l'huile d'olive (ça va prendre un peu comme une mayonnaise), puis 1 dl d'eau.


Ajoutez de cette sauce sur les aubergines encore tièdes et mélangez. Mettez à refroidir au frigo.

 

Ensuite dressez en verrines. Vous aurez ainsi une verrine très fraîche, une sucrée-salée et une très épicée... de quoi titiller vos papilles en passant de l'une à l'autre...

 

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Bon appétit.

Commentaires

C'est vraiment très joli !

Écrit par : Elo | 03/04/2009

l'eau de rose dans les bettraves, c'est original. A tester !

Écrit par : CLEMENCE | 03/04/2009

elles sont super belles ces verrines!

Écrit par : pupuce | 03/04/2009

Superbe Mireille ,
Tu m'épates ...
Je serais du côté de Beyne la semaine prochaine .
Je te contacte , on ira boire un café .
Amitiés ,
Roland

Écrit par : Roland | 03/04/2009

Miam! Elles sont superbes tes verrines!!! Un grand bravo!!

Écrit par : helene | 05/04/2009

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