06/04/2009

Mousse au chocolat.

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...


 

Mousse au chocolat

 

 

C'est mon péché mignon... Je ne résiste pas à l'appel de la mousse au chocolat au fond du frigo! Rigolant

 

C'est une recette que j'ai mise au point au fil des années. La mousse au chocolat de mes débuts a bien évolué, maintenant elle est arrivée à maturité, elle me plait telle que et, je crois, ne bougera plus!

 

 

€     Prix de revient 4 pers. : 5,20 €

( Achats faits : Intermarché)

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

 

6 œufs

1 noix de beurre

3 dl de crème fraîche

une pincée de sel ou un filet de citron

une orange

une cuillère à soupe de sucre S1

250 grs de chocolat noir

 

 

Faire fondre le chocolat dans un petit plat au four à micro-ondes reglé à faible puissance.

 

Cassez les œufs dans 2 saladiers en séparant les blancs des jaunes.

 

Passez l'orange sur une rape pour récolter le zeste rapé, ajoutez aux jaunes d'œuf (il doit être rapé très très fin! pas question de retrouver des morceaux de zeste d'orange dans la mousse...)

 

Montez la crème fraîche, elle doit être bien ferme. Réservez au frigo.

 

Ajoutez le sel ou le citron aux blancs d'œufs puis montez les en neige ferme. Réservez.

 

Ajoutez dans votre plat de jaunes et de zeste, la noix de beurre, le sucre et le chocolat fondu, mélangez le tout aux fouets, ajoutez deux cuillères de blancs d'œufs montés et fouettez de nouveau.

 

Le reste va se faire à la main avec une spatule ou une cuillère en bois. Vous ajoutez aux blancs le mélange chocolaté, vous mélangez avec des mouvements délicats de bas en haut puis enfin vous ajoutez les 2/3 de la crème fraîche battue et mélangez de nouveau de la même façon.

 

Vous versez dans des verres, des verrines, des coupes au choix et vous laissez prendre au frigo plusieurs heures. Je vous conseille de la faire la veille elle n'en sera que meilleure.

 

Vous pouvez aussi la dresser sur un fond de pâte sablée dans un cercle inox et la démouler le lendemain.

 

Décorez d'une rosace de la crème fraîche réservée à laquelle vous aurez ajouté un peu de sucre et d'une fraise ou d'une feuille de menthe ou de zestes d'orange confits (voir la recette du tiramisu à l'orange).

 

 

 

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Mon truc :

Vous pouvez aussi faire de petits fonds ronds de pâte sablée.  Etendez votre pâte au rouleau, utilisez un cercle en inox comme emporte pièces, faites cuire vos fonds puis remettez le cercle autour de la pâte et dressez la mousse dedans, mettez au frigo et démoulez le lendemain. Vous aurez ainsi une base délicieusement croquante.

 

02:06 Écrit par Lili dans Desserts | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Commentaires

un classique que j'adore...

Écrit par : CLEMENCE | 06/04/2009

PERSONNELLEMENT MOI AUSSI GOURMANDE JE NE PEUX RESISTER ET SURTOUT AUX RECETTES CHOCOLAT
MERCI
SOUROUR

Écrit par : Sourour | 06/04/2009

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