08/04/2009

Duo de brochettes et leur taboulé

decoration
Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...

 


Duo de brochettes et leur taboulé




Je ne suis pas une fana des brochettes. Je trouve la brochette classique triste, monotone ...

Celles-ci ne sont pas particulièrement originales mais au moins elles sont variées! Leur principal avantage, elles permettent un dîner convivial cuit sur un grill de table ou au barbecue. Et la convivialité c'est aussi très important!!!

Par contre j'aime la fraîcheur du taboulé, facile à faire et préparé en 10 minutes la veille du repas.



Ingrédients :


Brochettes viandes :

600 gr blancs de poulet ou de dinde

4 merguez

4 saucisses de volaille ou chipolata

4 tranches lard fumé ou morceaux de rôti ardennais plus maigre mais plus cher!

1 saucisse fumée

oignons


Légumes :

1 courgette

½ poivron

1 aubergine

tomates cerises

champignons de Paris


Marinade :

Huile d'olive

sel

poivre

paprika

curry

herbes de provence

2 gousses d'ail


Taboulé :

1 tasse de semoule de couscous fin

1/2 poivron vert

1 petite boîte de maïs

2 tomates

raisins secs

1 botte de persil

1 botte de coriandre

1 botte de menthe.




  Prix de revient pour 4 personnes : 15,60 € (achats : épicerie marocaine pour la semoule vendue en vrac, les légumes, coriandre et menthe), poitrine fumée et saucisse fumée chez leader price (1er prix sous-vide), viande achetée directement à la boucherie de l'abattoir (supprimez les intermédiaires est toujours intéressant sans parler du choix et de la fraîcheur...



Préparez le taboulé. Dans un plat mettez une tasse de semoule. Faites chauffer la même quantité d'eau. Ajoutez à la semoule un filet d'huile d'olives, une grosse pincée de sel, mélangez les grains jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez l'eau bouillante et laissez gonfler.


Préparez un petit bol de vinaigrette faite d'huile d'olives, de vinaigre ou jus de citron selon votre goût, sel, poivre, un peu de harissa, eau et mettez y gonfler les raisins secs.


Mélangez la semoule en l'aérant par des mouvements de bas en haut, brisez éventuellement les boules de semoule agglomérée avec les doigts (mais non ce n'est pas chaud! C'est une impression!).


Hachez le persil et la coriandre, ajoutez à la semoule encore chaude.


Nettoyez les poivrons et coupez les ainsi que les tomates en petits morceaux. Mélangez à la semoule les dés de légumes, la boîte de grains de maïs avec leur lait et la vinaigrette avec les grains de raisin, rectifiez l'assaisonnement et enfin ajoutez quelques feuilles de menthe ciselées....


Coupez le blanc de poulet ou de dinde en 16 morceaux.


Coupez aubergine, courgette et poivron en morceaux.


Préparez dans un plat la marinade : huile d'olive, vinaigre, sel, poivre, herbes de Provence, paprika, curry, ail haché, eau.


Enfilez sur des brochettes en bois les légumes puis roulez les dans la marinade, ajoutez dans le plat les morceaux de volaille, laissez mariner deux heures au moins (peut être fait la veille et mis au frigo!).


Les merguez, saucisses et morceaux de lard n'ont pas besoin de mariner, ils sont déjà assez gras comme ça et ont chacun un goût typique qui n'a pas à être modifié...


Coupez les oignons en quartiers, séparez les couches et confectionnez vos brochettes en alternant les viandes diverses et les morceaux d'oignons.


Grillez vos brochettes soit au barbecue soit au grill de table...


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Bon appétit.



 

01:31 Écrit par Lili dans Plats viandes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Commentaires

Miam Elles ont l air super bonnes ces brochettes!! Super idée

Écrit par : hélène | 08/04/2009

huuuuuum ça l'air trés trés bon.

Écrit par : gourmande70 | 08/04/2009

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