08/04/2009

Tiramisu aux oranges

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...

 


Tiramisu aux oranges

 

Il ne reste pas grand chose de la recette italienne initiale si ce n'est la mousse au mascarpone.  Pourtant si on réfléchit bien...  Les boudoirs au café sont remplacés par des oranges qui amènent l'acidité nécessaire pour contrebalancer la douceur de la crème.  Les zestes confits sont une partie importante de la recette ils équilibrent la recette en apportant le complément indispensable plus prononcé!

 

Un véritable succès pour un premier essai! (sauf la forme des zestes confits mais bon ça viendra ...)Cool  Bref, tout le monde a aimé!

 

 

  (temps de cuisson très long pour les écorces d'oranges confites + un jour de séchage sur une grille)

€    Prix de revient 4 pers. : 11,50 € (j'ai compté dedans 8 euros pour la bouteille de triple sec... si vous en avez ou du Grand Marnier le prix de revient est de seulement 3,50 €  (Achats faits : Aldi)

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

 

4 œufs

500 grs de mascarpone

2 cuillères à soupe de sucre impalpable (en poudre)

sucre cristallisé

triple sec

3 oranges

2 dl de crème à fouetter

 

 

Epluchez les oranges avec un économe en essayant de conserver les épluchures bien entières.

 

Faites chauffer deux litres d'eau dans une casserole, mettez-y une cuillère à café de sel.  Lorsqu'elle est à ébullition ajoutez les écorces d'orange.  Laissez frémir 10 minutes.

 

Egouttez les écorces, rincez-les à l'eau froide, remettez cuire dans de l'eau bouillante sans sel encore 10 minutes, égouttez, rincez, répétez l'opération encore une fois de nouveau sans sel.

 

Faites chauffer 20 cl d'eau avec 300 grs de sucre cristallisé jusqu'à faire un sirop, ajoutez les écorces rafraîchies pour la 3ème fois et laissez mijoter très doucement pendant 2 heures.

 

Enfin retirez vos écorces, posez-les sur un papier absorbant, soupoudrez de sucre cristallisé et mettez secher sur une grille genre platine à démouler les tartes (c'est la seule modification apportée à la recette d'origine qui disait de les faire sécher dans un plat, non seulement ça colle mais ça ne sèche pas!) ...

 

Recette trouvée : ici

 

Pendant la cuisson de vos zestes d'orange confits, faites un ruban avec les jaunes d'oeufs et le sucre impalpable.  Battez jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc, ajoutez ensuite le mascarpone et le triple sec.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec un filet de citron.

Ajoutez les blancs au mélange jaunes-mascarpone, incorporez délicatement à la cuillère en bois avec des mouvements de bas en haut.

 

Epluchez de nouveau les oranges à vif cette fois.  Coupez en tranches puis celles-ci en quart.

Mettez au fond des coupes des morceaux d'oranges puis la mousse au mascarpone.

Mettez à refroidir jusqu'au lendemain.

Au moment de servir décorez de la crème fraîche montée en chantilly et de zestes confits en suffisance.

 

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Bon appétit.



 

01:42 Écrit par Lili dans Desserts | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

Commentaires

parfumé ainsi, ça doit être délicieux..

Écrit par : CLEMENCE | 08/04/2009

Très belle réalisation !
Je n'aurai pas pensé saler l'eau pour cuire les zestes d' oranges !
Bonne journée
Fantaisie

Écrit par : Fantaisie | 08/04/2009

très beau dessert

Écrit par : mariellen | 08/04/2009

C'est super de détourner comme ça et d'arriver à un beau résultat.

Écrit par : mamina | 10/04/2009

très bon dessert d'aprèes les photos.Cela donne envie de faire ce tiramisu.

Écrit par : devooght philippe | 10/04/2009

Coucou Bonjour Mireille,
Très jolie recette .
Amitiés ,
Roland

Écrit par : Roland | 10/04/2009

Les commentaires sont fermés.