13/04/2009

Gigot d'agneau farci et sa suite de légumes

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...

 


Gigot d'agneau farci et sa suite de légumes



Voici une recette simple à faire mais un peu longue. Croyez moi elle en vaut la peine.




   Prix de revient pour 6 personnes : 27 € 50 (gigot en publicité à 5,70 € le kg et asperges Intermarché - gigot en réclame aussi chez Carrefour et Makro), légumes, pistaches, amandes en vrac en épicerie marocaine)





Ingrédients pour 6 personnes :


un gigot de 1,750 kgs que vous faites désosser par le boucher (ou par votre fille si elle travaille en horeca...)

300 grs de hachis porc et veau

2 œufs

amandes

pistaches

2 gousses d'ail

thym

cannelle

1 oignon

1 botte de persil plat

1 botte de coriandre

safran

chapelure


la suite de légumes :


3 tomates

1 oignon

beurre

ail

sel

poivre

persil

1 botte d'asperges

2 œufs durs

6 très fines tranches de lard fumés

½ kg haricots verts

1 kg de cwènes de gatte ou de rattes

6 gros champignons de Paris


Mettez les amandes dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes, puis épluchez les. La peau va partir très facilement. Hachez les amandes et les pistaches grossièrement au robot.


Mélangez le hachis avec une partie du persil, l'oignon et l'ail hachés, 2 œufs, du thym, du safran, un peu de cannelle, les amandes, les pistaches, la coriandre hachée, chapelure, sel, poivre.


Mettez cette farce à l'intérieur de votre gigot, refermez, liez. Badigeonnez d'huile d'olives.


Préchauffez votre four à 250 °. Enfournez votre gigot, faites le prendre couleur. Puis ajoutez une tasse d'eau, couvrez et diminuez votre four à 175°.


Et voilà que surgit le nerf de la guerre! Rosé ou bien cuit? Il est possible d'obtenir un gigot encore un peu rosé et une farce cuite (question de texture) en 60 minutes pour 2 kilos, par contre si vous le voulez bien cuit comptez 80 minutes.


Prenez vos champignons, ôtez les pieds, hachez les grossièrement, mélangez à un peu de beurre d'ail (beurre, ail, sel, poivre, un peu de persil haché très fin), mettez le mélange dans vos têtes de champignons.


Dans un petit plat mettez les tomates coupées en deux parsemées d'oignon haché, sel, poivre, d'une noisette de beurre ou d'un peu d'huile d'olive et dans un autre les champignons. Réservez.


Vous mettrez à cuire au four ¼ d'heure lorsque vous sortirez le gigot.


Nettoyez vos haricots et cuisez dans de l'eau avec du gros sel pendant 15 minutes. Egouttez, rafraichissez, réservez.


Cuisez vos pommes de terre non épluchées dans de l'eau salée. Réservez.


Faites 6 petits fagots avec vos haricots. Entourez chaque petite botte d'une tranche de lard fumé. Vous pouvez pour faire joli lier chaque botte avec un brin de ciboulette.


Coupez le pied de vos asperges, épluchez les si nécessaire (voir ici : http://www.belgourmet.be/fr/cuisson/cuisson_asperges.php), mettez les dans une casserole d'eau froide salée ou mieux dans une casserole à asperges (c'est mon achat de cette semaine, j'en ai trouvé une sur ebay à 1 €!!!), portez à ébullition, laissez cuire 15 minutes.


Votre gigot est cuit... Sortez le et mettez vos plats de tomates et champignons. (je préfère faire deux plats pour que les tomates conservent leur arôme...)


Egouttez vos asperges, mettez une belle noix de beurre dessus. Ecrasez vos œufs à la fourchette, salez, poivrez.


Colorez vos fagots de haricots entourés de lard dans un peu de beurre.


Rissolez vos pommes de terre dans du beurre avec du gros sel.


Coupez votre gigot en fines tranches (enfin comme vous pouvez ici le fiston a plutôt fait dans la tranche solide!) et ouf! le marathon est fini : vous êtes prêt à dresser vos assiettes!


Deux tranches de gigot, une demi tomate, un fagot de haricots, un champignon à l'ail, quelques asperges garnies d'œuf dur et deux ou trois pommes de terre au gros sel, des peluches de persil plat, une superbe assiette copieuse et colorée.


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Mon truc :


  • si vous trouvez des pommes de terre vitelottes noires, cuisez les de la même manière mais présentez les coupées en deux pour la couleur...


  • si vous avez des convives qui n'aiment pas les asperges (mais si ça existe! J'en ai deux dans ma propre famille! :-)), remplacez les par un chou-fleur cuit en bouquets...




NB : comme vous pouvez le constater pas de tomates sur la photo. Je les avais oubliées en faisant les achats!

 

10:08 Écrit par Lili dans Plats uniques | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

tres joli plat d'agneau

Écrit par : agneau en peluche | 24/02/2013

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