14/04/2009

Tajine de veau aux petits artichauts.

decoration
Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...

 

Tajine de veau aux petits artichauts.



 Un week-end de Pâques fatiguant! un plat qu'on n'a pas besoin de surveiller, c'est ce qu'il me fallait hier soir!  Dans ces cas là, j'ai en général recours au tajine.


Comme les artichauts ont un goût un peu amer (selon certains... moi  je leur trouve un goût d'artichaut...), j'ai complété par des légumes doux.  J'ai choisi le veau plutôt que l'agneau plus fort en saveur mais que j'avais un peu peur d'associer aux artichauts...







   Prix de revient pour 8 personnes :  26 euros (achats faits en boucherie et épicerie marocaines)



Ingrédients :


2 kg 500 de spirling de veau

10 petits artichauts

2 oignons

4 ou 5 carottes

1 kg 500 de pommes de terre à chair ferme

3 ou 4 tomates ou 1 boîte de tomates pelées


épices raz-el-hanout

sel

poivre

harissa

safran

1 botte de coriandre

1/2 botte de persil

1/2 litre d'eau

un peu de jus de citron



Nettoyez les artichauts.  Coupez 2 ou 3 centimètres de la queue, enlevez plusieurs tours de grosses feuilles, coupez la couronne de feuilles à 2 ou 3 cms de la base.  Coupez l'artichaut en deux queue y compris et avec un couteau rond grattez pour enlever le foin.  Lavez.


Mettez les artichauts  dans une casserole d'eau, ajoutez une cuillère de gros sel et une rondelle de citron (ou un peu de jus), portez à ébullition puis faites cuire un quart d'heure.


Faites colorer les morceaux de viandes dans un peu d'huile d'olive.


Nettoyez les autres légumes.  Epluchez les oignons coupez les en lamelles.  Epluchez les carottes et les pommes de terre, coupez les en cubes.  Même chose pour les tomates.

Mettez un peu d'huile d'olive au fond du tajine, une partie des oignons en lamelles et de la coriandre et du persil hachés grossièrement.


Mettez la viande brunie sur ce lit, puis au dessus les légumes coupés en morceaux. 


Epicez : 1 cuillère à soupe d'épices raz-el-hanout, une pincée de pistils de safran, environ une cuillère à soupe de sel, poivre, harissa selon votre goût.


Vous ajoutez 1/2 litre d'eau que vous versez un peu partout sur les légumes, ça va faire descendre les épices un peu partout...


Egouttez vos artichauts.  Posez les au-dessus du tout.  Posez le couvercle du tajine...


Mettez au four préchauffé à 180° pendant 1 heure 45.


100_1490



100_1492



Bon appétit!

 

11:53 Écrit par Lili dans Cuisine du Maroc | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

Commentaires

ça me plait bien ce tajine bien parfumé !

Écrit par : Alice | 14/04/2009

le tajine c'est top. Veau et atichauts, c'est super top! Biz

Écrit par : fabienne | 16/04/2009

J'adore les tajines !

Écrit par : Moka | 19/04/2009

Les commentaires sont fermés.