30/04/2009

Croquant de poireaux et de lardons

Croquant de poireaux et de lardons




Ingrédients :



1 rouleau de pâte filo

4 poireaux

4 tranches de lard fumé

du lait

de la farine

sel

poivre

muscade

1 oeuf



Coupez les blancs des poireaux en julienne et le lard fumé en petits lardons.


Dans un faitout, faites revenir le tout dans une grosse noix de beurre, salez, poivrez, laissez suer sans prendre couleur pendant une bonne dizaine de minutes en mélangeant fréquemment.


Ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de farine tamisée et 4 dl de lait, portez à ébullition doucement en mélangeant.


Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez de la noix de muscade, retirez du feu, laissez refroidir.

Laissez poser au frigo quelques heures.


Faites préchauffer votre four à 225°.


Prenez la pâte filo, pliez une feuille en deux, étalez au pinceau un peu de beurre entre les deux épaisseurs de pâte filo. Disposez les deux demi l'une sur l'autre dans le sens de la hauteur.


Posez au milieu à 3 ou 4 cm du bas 2 grosses cuillères du mélange poireaux-lardons. Repliez les côtés vers le centre, puis le bas vers le haut et retournez le chausson ainsi formé sur lui même en emmenant les deux épaisseurs de pâte à filo.


Attention! La pâte à filo est nettement plus fragile que les feuilles de brik!


Soudez la fin de la feuille avec un peu d'oeuf battu. Badigeonnez un peu d'oeuf sur le dessus du chausson. Posez-le sur une plaque à patisserie recouverte d'un papier sulfurisé.


Renouvelez l'opération autant de fois que nécessaire. Avec cette quantité j'ai fait 8 chaussons. Pour une entrée un suffit mais en plat j'en compte deux par personne.


Mettez au four à 220° une bonne dizaine de minutes.


100_1534


100_1535



100_1537



Accompagnez d'une petite salade. Ici j'ai choisi une salade classique de la cuisine marocaine : des petits morceaux de tomates et d'oignon, de la coriandre hachée sont mélangés et assaisonnés d'une vinaigrette (huile d'olives, vinaigre ou jus de citron, sel, poivre).

Commentaires

miam! ça a l'air délicieux...

Écrit par : CLEMENCE | 30/04/2009

Coucou, trop belle recette !
Bisous

Écrit par : Eva | 30/04/2009

Une très bonne idée pour un repas à prendre sur la terrasse par journée ensoleillée.

Écrit par : Aline | 30/04/2009

Superbe assiette!

Écrit par : helene | 02/05/2009

j'adore toutes les préparations avec la pâte filo ou les feuilles de brick, ta recette m'a l'air delicieuse.

Écrit par : Nat | 02/05/2009

Quelle jolie présentation....très belle assiette. Bon dimanche à toi et à toute ta famille.

Écrit par : Chantal | 03/05/2009

Superbe !
Bonne soirée dominicale
Fantaisie

Écrit par : Fantaisie | 03/05/2009

je commencerai par la verrine pour poursuivre avec le croquant, c'est tout ce que j'aime.
Je ne connais pas les fraises noires de je ne sais plus où...

Écrit par : mamina | 05/05/2009

Sympa cette petite recette et les photos pas mal non plus!!! J'ai vu ton com chez Mamina, perso comme toi 1 kodak easyshare et pas évident pour les photos

Écrit par : MISTOUFLETTE | 08/05/2009

quel délice!

Écrit par : helene06 | 14/06/2009

Cool, c'était un super article. Vous avez trouvé le temps pour écrire un bon article … Ricardo

Écrit par : http://www.dessindenoel.net | 30/06/2013

Les commentaires sont fermés.