30/04/2009

Croquant de poireaux et de lardons

Croquant de poireaux et de lardons




Ingrédients :



1 rouleau de pâte filo

4 poireaux

4 tranches de lard fumé

du lait

de la farine

sel

poivre

muscade

1 oeuf



Coupez les blancs des poireaux en julienne et le lard fumé en petits lardons.


Dans un faitout, faites revenir le tout dans une grosse noix de beurre, salez, poivrez, laissez suer sans prendre couleur pendant une bonne dizaine de minutes en mélangeant fréquemment.


Ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de farine tamisée et 4 dl de lait, portez à ébullition doucement en mélangeant.


Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez de la noix de muscade, retirez du feu, laissez refroidir.

Laissez poser au frigo quelques heures.


Faites préchauffer votre four à 225°.


Prenez la pâte filo, pliez une feuille en deux, étalez au pinceau un peu de beurre entre les deux épaisseurs de pâte filo. Disposez les deux demi l'une sur l'autre dans le sens de la hauteur.


Posez au milieu à 3 ou 4 cm du bas 2 grosses cuillères du mélange poireaux-lardons. Repliez les côtés vers le centre, puis le bas vers le haut et retournez le chausson ainsi formé sur lui même en emmenant les deux épaisseurs de pâte à filo.


Attention! La pâte à filo est nettement plus fragile que les feuilles de brik!


Soudez la fin de la feuille avec un peu d'oeuf battu. Badigeonnez un peu d'oeuf sur le dessus du chausson. Posez-le sur une plaque à patisserie recouverte d'un papier sulfurisé.


Renouvelez l'opération autant de fois que nécessaire. Avec cette quantité j'ai fait 8 chaussons. Pour une entrée un suffit mais en plat j'en compte deux par personne.


Mettez au four à 220° une bonne dizaine de minutes.


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Accompagnez d'une petite salade. Ici j'ai choisi une salade classique de la cuisine marocaine : des petits morceaux de tomates et d'oignon, de la coriandre hachée sont mélangés et assaisonnés d'une vinaigrette (huile d'olives, vinaigre ou jus de citron, sel, poivre).

27/04/2009

Filets de Saint-Pierre à la crème de cresson

Filets de Saint-Pierre à la crème de cresson


Une recette que j'avais prévue avec de l'oseille dont la saison commence. Hélas point d'oseille chez le légumier. Bref j'ai revu ma recette et remplacé par du cresson et le résultat était très bien.




Ingrédients :


1 kg de filets de Saint-Pierre


pour la sauce :



1 botte de cresson

150 gr épinard frais

150 gr cerfeuil

2 échalotes

persil

beurre

2 dl de vin blanc

2 dl de crème

sauge

coriandre

poivre

sel



Dans une casserole faites blondir les échalotes dans un peu de beurre, ajoutez le vin blanc et les “herbes” diverses hachées grossièrement (réservez un peu de cresson ou de cerfeuil pour la garniture), salez, poivrez, épicez (un peu de coriandre et de la sauge). Portez à ébullition et laissez mijoter une dizaine de minutes.


Déposez vos filets de Saint-Pierre dans la sauce et laissez frémir quelques minutes (cela dépend de la grosseur de vos filets).


Retirez les filets et réservez, mixez la sauce comme pour un potage ensuite ajoutez 2 dl de crème fraîche et laissez réduire doucement, goutez et rectifiez l'assaisonnement.


J'ai choisi en accompagnement des pommes de terre en robe des champs et des pleurotes sautées.



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Bon appétit.


 

00:41 Écrit par Lili dans Plats poissons | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook |

20/04/2009

Aumônières de chèvre chaud au miel

Aumônières de chèvre chaud au miel


J'ai pris quelques jours de repos bien mérité après les agapes pascales... Me revoici avec une petite entrée toute simple, facile à faire et très goûteuse.


(préparation : 15 minutes – cuisson : 8 minutes)



Ingrédients :


feuilles de brik

miel liquide

fromage de chèvre au miel


quelques crudités pour la garniture


Pour la vinaigrette :

huile d'olive

vinaigre de cidre

un peu d'eau

fines herbes

sel

poivre


Faites préchauffer le four à 200°.


Prenez une feuille de brik, posez au centre une tranche d'un cm environ de fromage au miel.


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Repliez les côtés l'un sur l'autre puis formez l'aumônière et attachez avec un cure-dents.


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Renouvelez l'opération.


Déposez vos aumônières sur une plaque à patisserie recouverte d'un papier cuisson.


Préparez vos crudités. Ici j'ai opté pour de la mache, des copeaux de concombres et des tomates cerises, quelques "graines" (pepins de courge, pignons, amandes effilées...de la nourriture pour hamster m'a dit mon petit fils...Rigolant) et des petits morceaux de tomates sechées.


Faites la vinaigrette.


Enfournez vos aumônières pour 7 à 8 minutes de cuisson à 200°.


Dressez quelques crudités sur vos assiettes assaisonnées d'une cuillère à soupe de vinaigrette.


Faites quelques arabesques de miel liquide et déposez votre aumônière dessus (n'oubliez pas d'enlever votre picot).


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Servez aussitôt.


Bon appétit!



 

14/04/2009

Toute chose a une fin.

Voilà...  J'ai mis en ligne la dernière recette menu de Pâques "budget modéré".

 

Je vous rappelle le but recherché : 

 

"Le but : vous proposer au moins 5 apéritifs, 5 entrées, 5 plats et 5 desserts que vous pourrez combiner entre eux pour former un menu de fête à moins de 40 € pour 4 personnes, même pas le prix d'un big menu avec une sauce et un dessert chez Quick!"

 

A voir ici : decoration

 

C'était pour moi un premier essai :  entre les enfants, les petits-enfants, les courses, le ménage, les imprévus, j'ai pris un peu de retard et n'ai mis la dernière recette qu'aujourd'hui et il manque une entrée et un dessert...

 

Toutefois au point de vue budget le but a été atteint.  Vous pouviez très facilement combiner deux recettes au moins d'amuse-bouche, une entrée, un plat et un dessert pour moins de 10 euros par personne!

 

J'ignore si celà vous a aidé et j'aimerais avoir votre avis!  En effet il m'aidera à mettre sur pied un petit projet qui me tient à coeur, un blog de recettes pour petits budgets ou un repas (plat et dessert) chaque jour pour moins de ? €...

 

Laissez donc un petit commentaire qu'il soit positif ou même négatif...  On progresse aussi grâce à ses erreurs!

Merci d'avance...

12:25 Écrit par Lili dans Général | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook |

Tajine de veau aux petits artichauts.

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...

 

Tajine de veau aux petits artichauts.



 Un week-end de Pâques fatiguant! un plat qu'on n'a pas besoin de surveiller, c'est ce qu'il me fallait hier soir!  Dans ces cas là, j'ai en général recours au tajine.


Comme les artichauts ont un goût un peu amer (selon certains... moi  je leur trouve un goût d'artichaut...), j'ai complété par des légumes doux.  J'ai choisi le veau plutôt que l'agneau plus fort en saveur mais que j'avais un peu peur d'associer aux artichauts...





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   Prix de revient pour 8 personnes :  26 euros (achats faits en boucherie et épicerie marocaines)



Ingrédients :


2 kg 500 de spirling de veau

10 petits artichauts

2 oignons

4 ou 5 carottes

1 kg 500 de pommes de terre à chair ferme

3 ou 4 tomates ou 1 boîte de tomates pelées


épices raz-el-hanout

sel

poivre

harissa

safran

1 botte de coriandre

1/2 botte de persil

1/2 litre d'eau

un peu de jus de citron



Nettoyez les artichauts.  Coupez 2 ou 3 centimètres de la queue, enlevez plusieurs tours de grosses feuilles, coupez la couronne de feuilles à 2 ou 3 cms de la base.  Coupez l'artichaut en deux queue y compris et avec un couteau rond grattez pour enlever le foin.  Lavez.


Mettez les artichauts  dans une casserole d'eau, ajoutez une cuillère de gros sel et une rondelle de citron (ou un peu de jus), portez à ébullition puis faites cuire un quart d'heure.


Faites colorer les morceaux de viandes dans un peu d'huile d'olive.


Nettoyez les autres légumes.  Epluchez les oignons coupez les en lamelles.  Epluchez les carottes et les pommes de terre, coupez les en cubes.  Même chose pour les tomates.

Mettez un peu d'huile d'olive au fond du tajine, une partie des oignons en lamelles et de la coriandre et du persil hachés grossièrement.


Mettez la viande brunie sur ce lit, puis au dessus les légumes coupés en morceaux. 


Epicez : 1 cuillère à soupe d'épices raz-el-hanout, une pincée de pistils de safran, environ une cuillère à soupe de sel, poivre, harissa selon votre goût.


Vous ajoutez 1/2 litre d'eau que vous versez un peu partout sur les légumes, ça va faire descendre les épices un peu partout...


Egouttez vos artichauts.  Posez les au-dessus du tout.  Posez le couvercle du tajine...


Mettez au four préchauffé à 180° pendant 1 heure 45.


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Bon appétit!

 

11:53 Écrit par Lili dans Cuisine du Maroc | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

Fondus au fromage faits maison

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...

 

Fondus au fromage faits maison



Un classique apprécié des enfants mais aussi des grands si j'en juge le succès qu'ils rencontrent encore dans les restaurants. Cette recette est particulièrement goûteuse parce que les fondus sont composés de fromages différents.


Je la pratique depuis de nombreuses années, tout au moins en partie! Ma mère tenait une épicerie de village. On y vendait bien entendu du fromage à la coupe. Mais que faire des fins de fromage qui étaient une perte sèche? Des fondus au fromage bien sûr qui partaient comme des petits pains les dimanches matins et les jours de fêtes!


Toute jeune j'étais préposée à rouler les croquettes puis à les paner! Une corvée que je n'apprécie toujours pas!


Pour que les croquettes ne se défassent pas à la cuisson, je les fais en 3 jours. Le premier je fais l'appareil à croquettes et le met reposer au frigo jusqu'au lendemain dans un plat plat ou une plaque, le lendemain je roule les croquettes et les mets poser à nouveau au frigo pour que la croûte se solidifie et enfin le troisième c'est la dégustation ...



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€   Prix de revient pour environ 12 à 15 croquettes : € (achat chez Intermarché)



Ingrédients :


500 grs de fromages rapés à pâte dure (je mets toujours de l'emmenthal et un petit morceau de parmesan pour le reste j'achète des fonds de fromage, cette fois ci ce sera du comté et un petit bout d'abondance)

3 œufs

beurre ou margarine

250 grs de farine

eau

sel

poivre

une peu de poivre de cayenne

chapelure.





Rapez les fromages.


Dans une casserole mettez environ 125 gr de beurre ou de margarine puis la farine, faites cuire le roux. Ajoutez de l'eau jusqu'à obtenir une pâte de consistance molle, salez, poivrez et mettez un peu de poivre de cayenne. Enfin ajoutez le fromage rapé et les jaunes d'œufs (réservez les blancs pour rouler les croquettes), mélangez et chauffer doucement, le fromage doit fondre entièrement et la pâte se décoller de la casserole.


Etendez dans un plat plat ou sur une platine, mettez reposer au frigo jusqu'au lendemain.


Le lendemain coupez cette pâte durcie en carrés, en rectangles ou en losanges au choix.  Je préfère les traditionnels petits boudins.


Mettez dans une assiette à soupe de la farine, dans la seconde les blancs d'œufs légèrement battus à la fourchette et dans la suivante de la chapelure.


Roulez soigneusement les croquettes dans la farine puis dans l'œuf battu puis dans la chapelure. Il ne doit pas y avoir de trou dans la couverture sinon les croquettes s'ouvriront à la cuisson....


Les remettre au frigo jusqu'au lendemain.


Au moment du repas, les passer dans la friture chauffée à 180°. Selon la capacité de votre friteuse, n'en passez que quelques unes à la fois. J'ai une friteuse de 4 litres, j'en passe 6 à la fois.


Egouttez sur un papir absorbant.


Servir avec du persil frisé frit et une rondelle de citron.




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Bon appétit.

 

13/04/2009

Consommé glacé aux fraises

Consommé glacé aux fraises



La fraise est mon fruit préféré. Si Wépion et Vottem, non loin de chez moi, sont renommés pour leurs fraises tellement goûteuses, pour le moment, il faut bien nous contenter des fraises espagnoles.


Une recette toute simple tirée de la soupe aux fraises de notre enfance ...


  Prix de revient pour 4 personnes : 7,50 € (fraises et crème chez Intermarché, sorbet chez leader price)



Ingrédients pour 4 personnes :


1 kilo de fraises

2 cuillères à soupe de sucre S1 (cela dépend des fraises sucrées ou pas)

un sorbet de fraises

2 dl de crème fraîche

un peu de sucre vanilliné


Mixez les ¾ des fraises avec du sucre (goûtez, la quantité de sucre varie selon vos fraises), mettez au frigo.


Montez la crème en chantilly : battez la crème, lorsqu'elle est prise, ajoutez un peu de sucre et très peu de sucre vanilliné. Dressez à la douille dans 4 coupelles, petits plats, verrines, ... Réservez au frigo.


Nettoyez les fraises restantes, coupez les en petits morceaux sauf 4 que vous garderez pour la déco.


Au moment de servir, mettez le coulis glacé dans des coupes profondes ou des verres, ajoutez une boule de sorbet et les petis morceaux de fraises.


Mettez la coupe sur une assiette avec la coupelle de crème fraîche. Décorez de feuilles de menthe et de la fraise gardée.


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10:22 Écrit par Lili dans Desserts | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

Brochettes des mers et sauce mousseline

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...

 


Brochettes des mers et sauce mousseline



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€  Prix de revient pour 4 personnes : 11 € (achats : les scampis et les oeufs : aldi – le reste : leader price)





Ingrédients pour 4 personnes :


500 grs de scampis

500 grs de blancs d'encornet

300 grs de noix de Saint-Jacques

3 oeufs

1 citron

vinaigre

sel

poivre

poivre mignonnette

250 grs de beurre



Coupez les blancs d'encornets en deux pour obtenir deux triangles. Faites des incisions croisées. Enfilez en alternant sur de petites brochettes en bois les scampis, les blancs d'encornets et les noix de Saint-Jacques.


Préparez dans un petit bol de l'huile d'olive, sel, poivre et un peu de citron.


Enduisez les brochettes, laissez reposer une heure.


Chauffez un grill lisse avec un revêtement teflon ou une poêle et grillez rapidement vos brochettes, deux minutes de chaque côté suffisent.


Sauce mousseline piquée ici : http://chefsimon.com/hol.htm


Allez voir, il y a la marche à suivre expliquée clairement et plusieurs photos...


Sauce Hollandaise très classique

250 g de beurre cru - 3 jaunes d'oeufs - une à deux cuillers de vinaigre - quelques pincées de mignonnette - le jus d'un demi citron - sel

...

Pour une "facilité" de travail, je propose cette version, qui m'a été transmise par un de mes illustres chefs :
Réduction eau-vinaigre (et parfois pour le goût du vin blanc sec), réduire mais pas à sec. Filtrer.
Monter les jaunes sur la réduction et incorporer le beurre juste fondu,mais non décanté. On conserve la caséine (qui aide à la coagulation) et le petit lait qui est un liquide qui a aussi du goût.
J'évite quand même de passer à l'étamine ou au chinois, car cela écrase la foultitude de microbulles qui donnent une texture douce à la sauce. Finir avec sel, jus de citron.

...

Dérivés:
Sauce mousseline : On ajoute à la sauce Hollandaise une part de crème fouettée juste à l'envoi. Compter un quart du volume environ. “

 

 

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Bon appétit.



Mon truc : si vous voulez transformez cette entrée en plat il suffit d'ajouter, sur vos brochettes, des morceaux de filets de poissons à chair ferme : Saint-Pierre, lotte, saumon... A servir avec des pommes de terre vapeur persillée et des crudités.

 

Gigot d'agneau farci et sa suite de légumes

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...

 


Gigot d'agneau farci et sa suite de légumes



Voici une recette simple à faire mais un peu longue. Croyez moi elle en vaut la peine.


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   Prix de revient pour 6 personnes : 27 € 50 (gigot en publicité à 5,70 € le kg et asperges Intermarché - gigot en réclame aussi chez Carrefour et Makro), légumes, pistaches, amandes en vrac en épicerie marocaine)





Ingrédients pour 6 personnes :


un gigot de 1,750 kgs que vous faites désosser par le boucher (ou par votre fille si elle travaille en horeca...)

300 grs de hachis porc et veau

2 œufs

amandes

pistaches

2 gousses d'ail

thym

cannelle

1 oignon

1 botte de persil plat

1 botte de coriandre

safran

chapelure


la suite de légumes :


3 tomates

1 oignon

beurre

ail

sel

poivre

persil

1 botte d'asperges

2 œufs durs

6 très fines tranches de lard fumés

½ kg haricots verts

1 kg de cwènes de gatte ou de rattes

6 gros champignons de Paris


Mettez les amandes dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes, puis épluchez les. La peau va partir très facilement. Hachez les amandes et les pistaches grossièrement au robot.


Mélangez le hachis avec une partie du persil, l'oignon et l'ail hachés, 2 œufs, du thym, du safran, un peu de cannelle, les amandes, les pistaches, la coriandre hachée, chapelure, sel, poivre.


Mettez cette farce à l'intérieur de votre gigot, refermez, liez. Badigeonnez d'huile d'olives.


Préchauffez votre four à 250 °. Enfournez votre gigot, faites le prendre couleur. Puis ajoutez une tasse d'eau, couvrez et diminuez votre four à 175°.


Et voilà que surgit le nerf de la guerre! Rosé ou bien cuit? Il est possible d'obtenir un gigot encore un peu rosé et une farce cuite (question de texture) en 60 minutes pour 2 kilos, par contre si vous le voulez bien cuit comptez 80 minutes.


Prenez vos champignons, ôtez les pieds, hachez les grossièrement, mélangez à un peu de beurre d'ail (beurre, ail, sel, poivre, un peu de persil haché très fin), mettez le mélange dans vos têtes de champignons.


Dans un petit plat mettez les tomates coupées en deux parsemées d'oignon haché, sel, poivre, d'une noisette de beurre ou d'un peu d'huile d'olive et dans un autre les champignons. Réservez.


Vous mettrez à cuire au four ¼ d'heure lorsque vous sortirez le gigot.


Nettoyez vos haricots et cuisez dans de l'eau avec du gros sel pendant 15 minutes. Egouttez, rafraichissez, réservez.


Cuisez vos pommes de terre non épluchées dans de l'eau salée. Réservez.


Faites 6 petits fagots avec vos haricots. Entourez chaque petite botte d'une tranche de lard fumé. Vous pouvez pour faire joli lier chaque botte avec un brin de ciboulette.


Coupez le pied de vos asperges, épluchez les si nécessaire (voir ici : http://www.belgourmet.be/fr/cuisson/cuisson_asperges.php), mettez les dans une casserole d'eau froide salée ou mieux dans une casserole à asperges (c'est mon achat de cette semaine, j'en ai trouvé une sur ebay à 1 €!!!), portez à ébullition, laissez cuire 15 minutes.


Votre gigot est cuit... Sortez le et mettez vos plats de tomates et champignons. (je préfère faire deux plats pour que les tomates conservent leur arôme...)


Egouttez vos asperges, mettez une belle noix de beurre dessus. Ecrasez vos œufs à la fourchette, salez, poivrez.


Colorez vos fagots de haricots entourés de lard dans un peu de beurre.


Rissolez vos pommes de terre dans du beurre avec du gros sel.


Coupez votre gigot en fines tranches (enfin comme vous pouvez ici le fiston a plutôt fait dans la tranche solide!) et ouf! le marathon est fini : vous êtes prêt à dresser vos assiettes!


Deux tranches de gigot, une demi tomate, un fagot de haricots, un champignon à l'ail, quelques asperges garnies d'œuf dur et deux ou trois pommes de terre au gros sel, des peluches de persil plat, une superbe assiette copieuse et colorée.


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Mon truc :


  • si vous trouvez des pommes de terre vitelottes noires, cuisez les de la même manière mais présentez les coupées en deux pour la couleur...


  • si vous avez des convives qui n'aiment pas les asperges (mais si ça existe! J'en ai deux dans ma propre famille! :-)), remplacez les par un chou-fleur cuit en bouquets...




NB : comme vous pouvez le constater pas de tomates sur la photo. Je les avais oubliées en faisant les achats!

 

10:08 Écrit par Lili dans Plats uniques | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

11/04/2009

Cuisses de poulet à l'orange

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...

 

 

Cuisses de poulet à l'orange



Une recette facile, bon marché, rapide et goûteuse.


   Prix de revient pour 4 personnes : 8 € 50 (achats : cuisses de poulet achetées à 1,99 € en publicité aux halles de l'artisan comme il n'y a cette chaine de boucherie qu'en région liégeoise j'ai compté les cuisses à 3 € le kilo dans l'estimation du prix de revient, Intermarché pour les oranges)



Ingrédients :


6 cuisses de poulet

4 oranges

miel

fécule de maïs

cannelle

sel

poivre

riz



Coupez les cuisses de poulet en deux. Mettez les à rôtir dans une poêle avec revêtement teflon et sans matière grasse, ensuite jetez tout le gras rendu.


Pelez les oranges avec un économe. Coupez les pelures en julienne. Mettez cette julienne dans 2 litres d'eau bouillante avec une cuillère à café de sel, laissez cuire 10 minutes.


Egouttez les zestes d'orange, rafraichissez les. Remettez les cuire dans la même quantité d'eau mais sans sel pour 10 minutes, égouttez, rafraîchissez.


Mettez les morceaux de poulet rôtis dans une cocotte, ajoutez un litre de jus d'orange, les zestes d'orange, une cuillère de miel, sel, poivre de moulin et bâton de cannelle.


Portez doucement à ébullition et faites mijoter 30 minutes.


Coupez les oranges en tranches puis celles-ci en morceaux. N'en gardez que 4 entières pour la déco.


Retirez les morceaux de poulets, goûtez, rectifiez l'assaisonnement et le sucré de la sauce puis liez avec un peu de fécule de maïs, ajoutez les oranges juste pour les chauffer.


Servir avec du riz nature.


Décorez votre assiette avec la tranche d'orange réservée, de la cannelle, une ou deux feuilles de menthe ou des zestes confits...


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Bon appétit.

 

Mon truc : cette recette convient aussi pour les coquelets ou poussins.  Je les coupe simplement en deux pour les rôtir.

 

 

02:56 Écrit par Lili dans Plats volailles | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

08/04/2009

Tiramisu aux oranges

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...

 


Tiramisu aux oranges

 

Il ne reste pas grand chose de la recette italienne initiale si ce n'est la mousse au mascarpone.  Pourtant si on réfléchit bien...  Les boudoirs au café sont remplacés par des oranges qui amènent l'acidité nécessaire pour contrebalancer la douceur de la crème.  Les zestes confits sont une partie importante de la recette ils équilibrent la recette en apportant le complément indispensable plus prononcé!

 

Un véritable succès pour un premier essai! (sauf la forme des zestes confits mais bon ça viendra ...)Cool  Bref, tout le monde a aimé!

 

 

  (temps de cuisson très long pour les écorces d'oranges confites + un jour de séchage sur une grille)

€    Prix de revient 4 pers. : 11,50 € (j'ai compté dedans 8 euros pour la bouteille de triple sec... si vous en avez ou du Grand Marnier le prix de revient est de seulement 3,50 €  (Achats faits : Aldi)

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

 

4 œufs

500 grs de mascarpone

2 cuillères à soupe de sucre impalpable (en poudre)

sucre cristallisé

triple sec

3 oranges

2 dl de crème à fouetter

 

 

Epluchez les oranges avec un économe en essayant de conserver les épluchures bien entières.

 

Faites chauffer deux litres d'eau dans une casserole, mettez-y une cuillère à café de sel.  Lorsqu'elle est à ébullition ajoutez les écorces d'orange.  Laissez frémir 10 minutes.

 

Egouttez les écorces, rincez-les à l'eau froide, remettez cuire dans de l'eau bouillante sans sel encore 10 minutes, égouttez, rincez, répétez l'opération encore une fois de nouveau sans sel.

 

Faites chauffer 20 cl d'eau avec 300 grs de sucre cristallisé jusqu'à faire un sirop, ajoutez les écorces rafraîchies pour la 3ème fois et laissez mijoter très doucement pendant 2 heures.

 

Enfin retirez vos écorces, posez-les sur un papier absorbant, soupoudrez de sucre cristallisé et mettez secher sur une grille genre platine à démouler les tartes (c'est la seule modification apportée à la recette d'origine qui disait de les faire sécher dans un plat, non seulement ça colle mais ça ne sèche pas!) ...

 

Recette trouvée : ici

 

Pendant la cuisson de vos zestes d'orange confits, faites un ruban avec les jaunes d'oeufs et le sucre impalpable.  Battez jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc, ajoutez ensuite le mascarpone et le triple sec.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec un filet de citron.

Ajoutez les blancs au mélange jaunes-mascarpone, incorporez délicatement à la cuillère en bois avec des mouvements de bas en haut.

 

Epluchez de nouveau les oranges à vif cette fois.  Coupez en tranches puis celles-ci en quart.

Mettez au fond des coupes des morceaux d'oranges puis la mousse au mascarpone.

Mettez à refroidir jusqu'au lendemain.

Au moment de servir décorez de la crème fraîche montée en chantilly et de zestes confits en suffisance.

 

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Bon appétit.



 

01:42 Écrit par Lili dans Desserts | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

Duo de brochettes et leur taboulé

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...

 


Duo de brochettes et leur taboulé




Je ne suis pas une fana des brochettes. Je trouve la brochette classique triste, monotone ...

Celles-ci ne sont pas particulièrement originales mais au moins elles sont variées! Leur principal avantage, elles permettent un dîner convivial cuit sur un grill de table ou au barbecue. Et la convivialité c'est aussi très important!!!

Par contre j'aime la fraîcheur du taboulé, facile à faire et préparé en 10 minutes la veille du repas.



Ingrédients :


Brochettes viandes :

600 gr blancs de poulet ou de dinde

4 merguez

4 saucisses de volaille ou chipolata

4 tranches lard fumé ou morceaux de rôti ardennais plus maigre mais plus cher!

1 saucisse fumée

oignons


Légumes :

1 courgette

½ poivron

1 aubergine

tomates cerises

champignons de Paris


Marinade :

Huile d'olive

sel

poivre

paprika

curry

herbes de provence

2 gousses d'ail


Taboulé :

1 tasse de semoule de couscous fin

1/2 poivron vert

1 petite boîte de maïs

2 tomates

raisins secs

1 botte de persil

1 botte de coriandre

1 botte de menthe.




  Prix de revient pour 4 personnes : 15,60 € (achats : épicerie marocaine pour la semoule vendue en vrac, les légumes, coriandre et menthe), poitrine fumée et saucisse fumée chez leader price (1er prix sous-vide), viande achetée directement à la boucherie de l'abattoir (supprimez les intermédiaires est toujours intéressant sans parler du choix et de la fraîcheur...



Préparez le taboulé. Dans un plat mettez une tasse de semoule. Faites chauffer la même quantité d'eau. Ajoutez à la semoule un filet d'huile d'olives, une grosse pincée de sel, mélangez les grains jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez l'eau bouillante et laissez gonfler.


Préparez un petit bol de vinaigrette faite d'huile d'olives, de vinaigre ou jus de citron selon votre goût, sel, poivre, un peu de harissa, eau et mettez y gonfler les raisins secs.


Mélangez la semoule en l'aérant par des mouvements de bas en haut, brisez éventuellement les boules de semoule agglomérée avec les doigts (mais non ce n'est pas chaud! C'est une impression!).


Hachez le persil et la coriandre, ajoutez à la semoule encore chaude.


Nettoyez les poivrons et coupez les ainsi que les tomates en petits morceaux. Mélangez à la semoule les dés de légumes, la boîte de grains de maïs avec leur lait et la vinaigrette avec les grains de raisin, rectifiez l'assaisonnement et enfin ajoutez quelques feuilles de menthe ciselées....


Coupez le blanc de poulet ou de dinde en 16 morceaux.


Coupez aubergine, courgette et poivron en morceaux.


Préparez dans un plat la marinade : huile d'olive, vinaigre, sel, poivre, herbes de Provence, paprika, curry, ail haché, eau.


Enfilez sur des brochettes en bois les légumes puis roulez les dans la marinade, ajoutez dans le plat les morceaux de volaille, laissez mariner deux heures au moins (peut être fait la veille et mis au frigo!).


Les merguez, saucisses et morceaux de lard n'ont pas besoin de mariner, ils sont déjà assez gras comme ça et ont chacun un goût typique qui n'a pas à être modifié...


Coupez les oignons en quartiers, séparez les couches et confectionnez vos brochettes en alternant les viandes diverses et les morceaux d'oignons.


Grillez vos brochettes soit au barbecue soit au grill de table...


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Bon appétit.



 

01:31 Écrit par Lili dans Plats viandes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

06/04/2009

Ailes de raie en habit rose

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...

 

 

 

Ailes de raie en habit rose

 

€ :  10,50 € (achats leader price pour le poisson et la crème  et épicerie marocaine pour les légumes)

Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 kg d'ailes de raie surgelées

poireaux

persil plat

thym

laurier

1 oignon

1 citron

sel

poivre

2 dl de crème

1 cuillère de concentré de tomate

2 tomates

 

accompagnement : riz  (cuisson sachet)

 

Dans une grande casserole, mettez de l'eau chaude, persil, deux feuilles de laurier, une branche de thym, un oignon coupé en morceaux, 2 rondelles de citron, sel, grains de poivre, portez à ébullition, faites mijoter pendant une dizaine de minutes.  Mettez les ailes de raie, portez de nouveau à ébullition doucement et laissez frémir quelques minutes selon la taille des ailes de raie.

 

Laissez les ailes dans le jus de cuisson et réservez.

 

Pendant ce temps, dans un faitout, mettez un peu de beurre que vous ferez fondre doucement  puis les poireaux coupés en bâtonnets longs et fins.  Lorsque les poireaux sont imprégnés de beurre, ajoutez 2 louches de jus de cuisson du poisson, laissez mijoter à couvert jusqu'à ce que les poireaux soient cuits. 

 

Lavez vos tomates, épépinez les et coupés en beaux dés réguliers.

 

Hachez la botte de persil.

 

Ajoutez la crème aux poireaux, une cuillère de concentré de tomate, sel et poivre et liez avec un peu de fécule de maïs ou de pommes de terre. Mettez en attente hors feu.

 

Egouttez enfin soigneusement vos ailes de raie.

 

Ajoutez dans votre sauce chaude presque tous les dés de tomate crus et le persil haché.  Ne pas remettre la sauce cuire!

 

Dressez sur vos assiettes un peu de riz, une aile de raie ou un morceau, de la sauce, garnissez des dés de tomate restant, du persil et de tranches de citron.

 

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Bon appétit.

02:09 Écrit par Lili dans Plats poissons | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

Mousse au chocolat.

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...


 

Mousse au chocolat

 

 

C'est mon péché mignon... Je ne résiste pas à l'appel de la mousse au chocolat au fond du frigo! Rigolant

 

C'est une recette que j'ai mise au point au fil des années. La mousse au chocolat de mes débuts a bien évolué, maintenant elle est arrivée à maturité, elle me plait telle que et, je crois, ne bougera plus!

 

 

€     Prix de revient 4 pers. : 5,20 €

( Achats faits : Intermarché)

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

 

6 œufs

1 noix de beurre

3 dl de crème fraîche

une pincée de sel ou un filet de citron

une orange

une cuillère à soupe de sucre S1

250 grs de chocolat noir

 

 

Faire fondre le chocolat dans un petit plat au four à micro-ondes reglé à faible puissance.

 

Cassez les œufs dans 2 saladiers en séparant les blancs des jaunes.

 

Passez l'orange sur une rape pour récolter le zeste rapé, ajoutez aux jaunes d'œuf (il doit être rapé très très fin! pas question de retrouver des morceaux de zeste d'orange dans la mousse...)

 

Montez la crème fraîche, elle doit être bien ferme. Réservez au frigo.

 

Ajoutez le sel ou le citron aux blancs d'œufs puis montez les en neige ferme. Réservez.

 

Ajoutez dans votre plat de jaunes et de zeste, la noix de beurre, le sucre et le chocolat fondu, mélangez le tout aux fouets, ajoutez deux cuillères de blancs d'œufs montés et fouettez de nouveau.

 

Le reste va se faire à la main avec une spatule ou une cuillère en bois. Vous ajoutez aux blancs le mélange chocolaté, vous mélangez avec des mouvements délicats de bas en haut puis enfin vous ajoutez les 2/3 de la crème fraîche battue et mélangez de nouveau de la même façon.

 

Vous versez dans des verres, des verrines, des coupes au choix et vous laissez prendre au frigo plusieurs heures. Je vous conseille de la faire la veille elle n'en sera que meilleure.

 

Vous pouvez aussi la dresser sur un fond de pâte sablée dans un cercle inox et la démouler le lendemain.

 

Décorez d'une rosace de la crème fraîche réservée à laquelle vous aurez ajouté un peu de sucre et d'une fraise ou d'une feuille de menthe ou de zestes d'orange confits (voir la recette du tiramisu à l'orange).

 

 

 

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Mon truc :

Vous pouvez aussi faire de petits fonds ronds de pâte sablée.  Etendez votre pâte au rouleau, utilisez un cercle en inox comme emporte pièces, faites cuire vos fonds puis remettez le cercle autour de la pâte et dressez la mousse dedans, mettez au frigo et démoulez le lendemain. Vous aurez ainsi une base délicieusement croquante.

 

02:06 Écrit par Lili dans Desserts | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

05/04/2009

Ailes de poulets laquées

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...

 

 

 

Ailes de poulets laquées


Une recette toute en parfums harmonieux. Les ailes de poulet sont sciemment mises à revenir nature pour retrouver sous la couche caramélisée la saveur du poulet.


€   Prix de revient pour 4 personnes (13 ou 14 ailes)  : 4 € 25 (juste le prix des ailes et du citron, je n'ai pas compté les épices et le miel que j'ai supposé être dans vos armoires...)



Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 kg d'ailes de poulet

sel

poivre

2 cuillères à café de curry

un peu de 4 épices

un peu de gingembre (attention lors de la caramélisation le gingembre s'intensifie et essaie de dominer, n'en mettre qu'un peu!)

une petite pincée de fils de safran

le jus d'un demi citron

1 grosse cuillère à soupe de miel

un peu d'huile d'olives


Faites revenir les ailes de poulet dans un peu d'huile d'olives avec du sel et du poivre, lorsqu'elles ont pris couleur, ajoutez les autres ingrédients laissez caraméliser doucement en retournant fréquemment et en recouvrant les ailes de la sauce jusqu'à complète cuisson des ailes.

 

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Mon truc : prévoyez des rince-doigts...

Cigares aux épices

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...

 

 

Cigares aux épices


Une recette inspirée des briouats marocains et des nems chinois... ou quand l'Afrique rencontre l'Asie pour notre plaisir...

  Prix de revient pour 4 personnes ou 20 cigares environ : 5,70 € (achats Intermarché et épicerie chinoise)



Ingrédients (pour 4 personnes) :


500 grs de hachis de boeuf

raisins secs

oignons

persil

coriandre

concentré de tomate

huile d'olives

sel

poivre

harissa

paprika

cannelle

galettes de blé



Mettez gonfler les raisins dans un peu d'eau tiède.


Rôtissez le hachis dans une poêle avec un petit peu d'huile d'olives. Ajoutez tout le reste des ingrédients : un oignon haché, les raisins, le persil et la coriandre hachés, une cuillère à soupe de concentré de tomates, sel, poivre, une grosse cuillère à café de paprika, 5cms de harissa en tube et un peu de cannelle.


Mettez préchauffer le four à 200°.


Coupez les galettes de blé en 2. Mettez les dans le sens de la largeur, posez une petite ligne de hachis d'environ 12 cm au centre, rabattez les deux côtés puis roulez, collez avec un peu de blanc d'œuf.


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Posez vos cigares sur une plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé, avec un pinceau déposez un peu de beurre sur les cigares.


Enfournez pour 10 minutes à 200°.



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Bon appétit.



 

04/04/2009

Nids au saumon frais

Nids au saumon frais.

 

 

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...

 

Une recette simplissime et rapide à faire à défaut d'être light. Je la fais régulièrement et elle remporte toujours un franc succès

 

   Prix de revient pour 4 personnes : 6,80 € (achats leader price : pour ceux qui ne connaissent pas, cette enseigne est très avantageuse pour les surgelés surtout les poissons et les glaces, les produits typiquement français et les fromages français!). Ils ont un gros assortiment de pâtes, d'eaux aromatisées et de jus de fruits à prix intéressants.



Ingrédients (pour 4 personnes) :


500 grs de filets de saumon surgelés

250 grs de tagliatelles (nous avons dit achats économiques donc pas de pâtes fraîches... maintenant à vous de voir... )

80 cl de crème fraîche

1 concentré de tomates

sel

poivre

un peu de harissa (facultatif)



Mettez chauffer une grande casserole d'eau salée, ajoutez une grosse noix de margarine ou de l'huile. Portez à ébullition...


Dans une petite marmite mettez la crème et le concentré de tomate, épicez (sel, poivre, éventuellement un peu de harissa). Portez à ébullition doucement et laissez réduire quelques minutes. Ajoutez le saumon coupé en gros morceaux.


Mettez vos pâtes dans l'eau bouillante. Remuez à plusieurs reprises.


Mélangez doucement la sauce du saumon en essayant de ne pas trop casser les morceaux de saumon.


Surveillez bien la cuisson des pâtes, égouttez les lorsqu'elles sont cuites à votre goût.


Mélangez deux petites louches de sauce avec les pâtes.


Dressez une petite couronne de pâte dans chaque assiette. Dans le centre posez le saumon et la sauce.


Garnissez de peluches de persil plat.


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Mon truc : si vous ne disposez pas de temps le jour du repas, préparez le tout la veille. Mélangez le saumon et toute la sauce que vous aurez laissée bien coulante avec les pâtes. Dressez dans des ramequins ou des petits plats, parsemez de gruyère rapé.


Le jour du repas, il ne vous reste plus qu'à réchauffer et gratiner les plats de pâtes au four (grill et four combinés ou micro-ondes à puissance modérée et grill combinés).



 

02/04/2009

Trio de verrines fraîcheur

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré".

 

 

 

Trio de verrines fraîcheur

 

Trois petites salades d'inspiration maghrébine mises dans des verrines.

 

 

€   Difficile à déterminer dépend de ce que vous avez dans vos placards (harissa, eau de rose, paprika non comptés!) Prix approximatif des légumes achetés en épicerie arabe + betteraves sous vides Intermarché : 5,50 €

 

Ingrédients (pour 18 verrines) :

 

 

1/2 concombre

2 tomates

coriandre

1 oignon

citron

betteraves cuites

1 grosse aubergine ou 2 petites (à choisir bien fermes et luisantes)

paprika

harissa

ail

eau de rose

huile d'olives

sel

poivre

persil plat

 

Coupez les deux aubergines en 4 dans le sens de la longueur, mettez les cuire dans de l'eau salée une vingtaine de minutes.

 

Coupez ½ concombre en minuscules morceaux carrés.

Epépinez les tomates et procédez de même.

Hachez l'oignon et la coriandre.

Mélangez un filet d'huile d'olives, le jus d'un citron vert, du sel, du poivre et un tout petit peu d'harissa.

Ajoutez au mélange de crudités, oignon et coriandre, laissez reposer au frigo...

 

N'oubliez pas vos aubergines, égouttez les, laissez les dans la passoire.

 

Coupez une betterave à la mandoline (lames serrées) ou en minuscules morceaux carrés.

Ajoutez un peu d'huile et de vinaigre, poivre, sel, un peu de sucre (selon votre goût) et de l'eau de rose. Mettez au frigo.

 

Reprenez vos aubergines, coupez les en morceaux puis écrasez les soigneusement à la fourchette, réservez.

Dans le robot, mettez une botte de coriandre coupée grossièrement, deux ou 3 gousses d'ail, une cuillère à soupe de paprika doux, de l'harissa (ça doit être bien bien épicé mais mangeable!), du jus de citron ou du vinaigre d'alcool (moi je préfère le vinaigre d'autant plus que nous avons déjà mis du citron dans le concombre-tomates), mixez, ajoutez lentement de l'huile d'olive (ça va prendre un peu comme une mayonnaise), puis 1 dl d'eau.


Ajoutez de cette sauce sur les aubergines encore tièdes et mélangez. Mettez à refroidir au frigo.

 

Ensuite dressez en verrines. Vous aurez ainsi une verrine très fraîche, une sucrée-salée et une très épicée... de quoi titiller vos papilles en passant de l'une à l'autre...

 

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Bon appétit.

Déclinaison framboises

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...


 

Déclinaison framboises


La mousse aux framboises doit être faite si possible le jour avant.

Prix de revient 4 pers. : 7,5 €

( Achats faits : Intermarché – épicerie chinoise)



Ingrédients (pour 4 personnes) :


1 petit ravier de framboises

1 coulis de framboises surgelés Avieta 150 grs

2 dl de crème fraîche (la crème fraîche 1er prix de l'intermarché à 0,39 € monte très bien!)

1 cuillère à soupe rase de sucre S1

1 glace vanille (Intermarché :1,40 € pour 2,5l)

4 galettes de blé de 25 cms x 25 cms (achetées surgelées à l'épicerie chinoise, un paquet coûte 1,70 euros et contient 30 galettes, prévoyez donc un repas pâtés impériaux ou rouleaux de printemps cuits pour un autre jour... Les galettes se gardent facilement 2 jours au frigo si vous refermez bien le paquet!)

50 grs de chocolat noir rapé



La mousse aux framboises :


Battez 2 dl de crème fraîche, ajoutez le sucre et presque tout le coulis de framboises. Mettez dans des verrines puis celles-ci au frigo.



Le roulé aux framboises et chocolat :


Préchauffez le four à 180°.

Rapez votre chocolat.

Prenez les 4  galettes de blé. Posez 5 framboises en ligne, laissez un petit vide puis posez du chocolat rapé (un peu plus que sur la photo!) sur environ 6 à 8 cms, puis roulez et collez avec un peu de blanc d'œuf.


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Posez sur une plaque munie d'un papier sulfurisé et mettez au four à 180° pour une durée de 10 minutes.  Vous obtenez un long cigare blond fourré aux framboises avec une sous-couche chocolat.


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Dressez sur une assiette : la verrine décorée de framboises et d'une feuille de menthe, une boule de glace à la vanille décorée du coulis framboise restant et le roulé framboises-chocolat...


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Bon appétit...



 

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