12/05/2009

Rouleaux feuilletés aux fruits secs

Rouleaux feuilletés aux fruits secs


Ma fille se remarie bientôt. Comme il s'agit d'un mariage mixte je me retrouve en train de tester des recettes de pâtisseries marocaines pour le buffet.


Je ne suis pas vraiment en terrain inconnu, il y a longtemps que j'explore la cuisine du Maroc. Mes connaissances en pâtisseries marocaines se limitent pourtant à 2ou 3 recettes traditionnelles et sont donc tout à fait insuffisantes pour un plateau de gourmandises pour 60 personnes! Comme je suis quelqu'un de méticuleux, j'essaie chaque recette choisie pour éviter toute mauvaise surprise.


Voici donc deux recettes tirées des livres de Rachida Amhaouche “L'heure du thé” et “Pâtisserie marocaine”.


Je vous les donne comme je les ai faites, avec donc quelques petites modifications.


La première est facile, rapide et le résultat est vraiment chouette. Un seul bémol, c'est un peu collant à faire...




Ingrédients (pour une cinquantaine de pièces) :


Un rouleau de feuilles de pâte filo

200 gr de noix concassées

200 gr d'amandes

½ cuillère à café de cannelle

100 gr de sucre semoule

150 gr de beurre ramolli

100 gr de beurre fondu

2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger


pour la garniture :

oeuf

noix concassées

pistaches concassées

graines de sésame

miel liquide


Plongez les amandes dans de l'eau bouillante, mondez-les (éplucher).


Concassez au robot les cerneaux de noix et les amandes. Mélangez le beurre ramolli, la cannelle, le sucre et les cuillères d'eau de fleurs d'oranger avec les fruits secs.

Préchauffez votre four à 180°.


Etalez deux feuilles de pâte filo, enduisez les de beurre fondu, superposez les.


Parsemez toute la surface du mélange de noix et d'amandes.


Roulez les deux feuilles superposées en un rouleau moyennement serré. Au fur et à mesure de l'opération enduisez le rouleau de beurre fondu pour conserver le principe de feuilletage.


Renouvelez l'opération.


J'ai fait avec cette quantité 5 rouleaux.


Enduisez le dessus des rouleaux d'œuf battu, coupez des tronçons d'environ 2,5 à 3 cms en oblique, déposez-les sur une plaque munie d'un papier sulfurisé et enfournez à 180°.


Lorsque les tronçons sont bruns, sortez les du four.


Ensuite trempez les dans le miel liquide puis parsemez tous les côtés de noix ou de pistache concassées ou de graines de sésame.


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Peuvent se conserver facilement une semaine en boîte hermétique.



Mon truc : on vend en épicerie marocaine un mélange liquide pour patisserie aromatisé au miel.  Si bien entendu il n'a pas la saveur inégalable du miel, il permet de faire descendre le prix des pâtisseries marocaines qui reviennent assez cher.

 

23:10 Écrit par Lili dans Cuisine du Maroc | Lien permanent | Commentaires (9) |  Facebook |

Commentaires

Lili, C'est ce qu'on appele des supercalories. :) Mais comment résister n'est-ce-pas.

Écrit par : Mark | 12/05/2009

Oh que ça à l'air bon ça ! Bravo !
Bisous

Écrit par : Eva | 13/05/2009

peut-être très calorique mais telleent bon !

Écrit par : CLEMENCE | 13/05/2009

Vivement le dimanche Bonjour Lilli ,
Je vois que tu te mets à la cuisine Marocaine....c'est tu vas devoir en faire le dimanche pour les repas familiaux....
Bisous ,
Roland

Écrit par : Roland | 13/05/2009

c'est vrai (je vais trop vite)

Écrit par : Roland | 13/05/2009

J'aime ça, mais c'est calorique ! ;-)
Merci d'être passée sur mon blog. Ca me permet de découvrir le tien.

Écrit par : Marielle | 14/05/2009

Merci pour ton com, Lili.

Je suis une grande fan de pâtisseries magrhébiennes. On retrouve le concentré de sucre des desserts indiens...

Écrit par : Apolina | 15/05/2009

qUELLE D2LICIEUSE ID2E§

Écrit par : Lolo B | 15/05/2009

Félicitations, ces petits gâteaux marocains sont très réussis. Bon week-end.

Écrit par : Chantal | 16/05/2009

Les commentaires sont fermés.