14/05/2009

Carrés à la confiture et aux amandes

Carrés à la confiture et aux amandes


Voici donc la seconde recette annoncée. Ces carrés sont vraiment moelleux et délicieux.


J'ai utilisé ici un pot de confiture maison pêches et cannelle. Le résultat était très bien mais je crois qu'il gagnerait encore si on utilisait une confiture plus forte en goût : oranges, groseilles ou airelles...




Ingrédients (pour deux plaques d'environ 28 x 22 cm) :


La pâte :

200 gr de beurre ramolli

200 gr de sucre glace

2 œufs

600 gr de farine tamisée

14 gr de levure chimique


La crème d'amande :

200 gr de beurre

200 gr de sucre semoule

2 œufs

200 gr d'amandes moulues


1 pot de confiture


200 gr d'amandes effilées



La pâte :

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir une pommade. Ajoutez les œufs en mélangeant puis la farine et la levure? Vous allez obtenir une pâte ferme mais sans cohésion, impossible à étendre au rouleau...


La crème d'amandes :

Dans un récipient vous mélangez le beurre et le sucre puis les autres ingrédients.


Vous étendez la moitié de la pâte avec la paume de la main au fond d'un moule carré ou d'un plat à gratin recouvert d'un papier sulfurisé.


Ensuite vous badigeonnez la pâte d'une épaisse couche de confiture.


Vous étendez une couche de crème d'amandes sur la pâte recouverte de confiture. Lorsque j'ai fait ma première plaque j'ai cru que je n'aurais jamais assez de crème, donc mieux vaut faire les parts dès le début et diviser la crème en deux.


Enfin parsemez le dessus d'amandes effilées.


Faites préchauffer le four à 180° pendant 10 minutes. Enfournez vos plats pendant environ 30 minutes.


Découpez les carrés dès la sortie du four sans pour autant démouler les “gateaux”. Cuits et chauds ils n'ont pas plus de cohésion que la pâte non cuite on dirait de la semoule de couscous! Ce n'est qu'une fois bien refroidis que les carrés seront solidifiés et pourront être démoulés.


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00:34 Écrit par Lili dans Cuisine du Maroc | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

Commentaires

j'ai lu sur le blog de mamina, que ta petite fille était à l'hôpital! j'espère qu'elle va en sortir très vite!! http://moe.mabul.org/up/moe/2009/05/15/img-09412987nk0.jpg.html" title="Hebergeur d'images ">http://moe.mabul.org/up-mini/moe/2009/05/15/img-09412987nk0.jpg" alt="Hebergeur d'images" />

Écrit par : mickymath | 15/05/2009

exuses moi, j'ai oublié d'effacer le code htlm, biises micky

Écrit par : mickymath | 15/05/2009

J'adore ça aussi avec de la confiture de framboises.

Écrit par : mamina | 15/05/2009

Grand amateur d'amandes sous toutes leurs formes, je me régale à l'idée d'essayer prochainement cette recette !
@+
chefdidier

Écrit par : chefdidier | 17/05/2009

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