31/05/2009

Steak de veau en robe croustillante et ses légumes épicés.

 

Steak de veau en robe croustillante et légumes épicés.

 

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Hier soir, visite surprise.  De 4 convives à table prévus, nous passons à 7 dont deux enfants.  Recherche d'un autre repas que celui prévu (de toute façon mon fils et sa femme n'aiment aucun des deux les fruits de mer), exploration du frigo qui n'est pas trop riche!  Pour la viande pas beaucoup de solutions à moins de dégeler et il est déjà tard...  a moins que...  Et nous voilà avec un plat cosmopolite où se cotoient  épices et semoule marocaines, chorizo espagnol et parmesan italien... Toute la méditérranée dans nos assiettes! Rigolant




Ingrédients (6 personnes) :


 

 

Pour les steaks :

1 kilo de veau haché

3 tranches de pain de mie

2 oeufs

1 oignon

persil haché

4 cuillères à soupe de parmesan rapé

3 cuillères à soupe de semoule de couscous fine

sel

poivre

 

les légumes :

 

1 grosse aubergine ou 2 petites

400 grs de champignons

400 grs de haricots verts

3 tomates ou à défaut une boîte de tomates pelées

100 gr de chorizo coupé en tranches épaisses (au moins 0,5 cm)

1 oignon

3 cuillères à café de raz el hanout

une pincée de "fils" de safran

une cuillère à café de coriandre en moulue

2 gousses d'ail non épluchées

sel

poivre

 

 

Commencez par les légumes.  Coupez l'aubergine en 4 dans le sens de la longueur puis les tronçons ainsi obtenus en tranches d'un bon centimètre.

Emincez les champignons.


Nettoyez les haricots verts.

Plongez les tomates 1 ou 2 minutes dans l'eau bouillante, dès que la peau se fendille retirez les et épluchez.

Emincez les oignons.

Coupez les tranches de chorizo en petits cubes

Dans une cocotte qui va au four à micro-ondes, mettez les 2 gousses d'ail non épluchées, disposez des couches de légumes mélangés, parsemez de petits carrés de choriso, soupoudrez chaque couche d'épices,  raz el hanout, coriandre, sel, poivre, enfin ajoutez 1dl d'eau.  Fermez la cocotte, mettez au four à micro-ondes pour 20 à 30 minutes selon votre goût (légumes croquants ou bien cuits).


Au tour des steaks hachés :

Coupez les croûtes des tranches de pain. Cassez deux oeufs dans un plat ajoutez la mie de pain et malaxez pour obtenir une pâte humide.  Ajoutez le veau haché, l'oignon et le persil hachés, 1 cuillère de parmesan rapé, sel, poivre, mélangez soigneusement puis formez des boules que vous aplatissez.  Dans une assiette mélangez le parmesan râpé et la semoule.  Trempez chaque steak dans ce mélange.

Dans une poêle, avec du beurre ou de l'huile d'olives, faites revenir les steaks à feu assez vif, dès coloration retournez les et diminuez la puissance pour les laisser cuire doucement.

Dressez sur les assiettes avec un accompagnement au choix, ici j'ai choisi du riz.


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Bon appétit.


 

11:21 Écrit par Lili dans Plats viandes | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

Commentaires

Bonjour Mireille,
Pour une improvisation , c'est superbe .
Amitiés
Roland

Écrit par : Roland | 31/05/2009

miam, ces légumes..

Écrit par : CLEMENCE | 31/05/2009

C'est à cela que l'on reconnait les chefs : l'improvisation, bravo !

Écrit par : Philou | 31/05/2009

Voilà un repas improvisé mais très bon et original ! Bisous à tous.

Écrit par : Chantal | 31/05/2009

Très bonne idée ton steak de veau croustillant. Pour l'appareil, je ne l'ai que depuis mercredi et j'alterne avec l'un et l'autre, le premier ne partant que mardi matin.
Il faut s'habituer à une nouvelle bête, ce n'est pas si simple!

Écrit par : mamina | 31/05/2009

C'est très original et très appétissant !! Bisous

Écrit par : kayababouch | 02/06/2009

Les commentaires sont fermés.