31/05/2009

Steak de veau en robe croustillante et ses légumes épicés.

 

Steak de veau en robe croustillante et légumes épicés.

 

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Hier soir, visite surprise.  De 4 convives à table prévus, nous passons à 7 dont deux enfants.  Recherche d'un autre repas que celui prévu (de toute façon mon fils et sa femme n'aiment aucun des deux les fruits de mer), exploration du frigo qui n'est pas trop riche!  Pour la viande pas beaucoup de solutions à moins de dégeler et il est déjà tard...  a moins que...  Et nous voilà avec un plat cosmopolite où se cotoient  épices et semoule marocaines, chorizo espagnol et parmesan italien... Toute la méditérranée dans nos assiettes! Rigolant




Ingrédients (6 personnes) :


 

 

Pour les steaks :

1 kilo de veau haché

3 tranches de pain de mie

2 oeufs

1 oignon

persil haché

4 cuillères à soupe de parmesan rapé

3 cuillères à soupe de semoule de couscous fine

sel

poivre

 

les légumes :

 

1 grosse aubergine ou 2 petites

400 grs de champignons

400 grs de haricots verts

3 tomates ou à défaut une boîte de tomates pelées

100 gr de chorizo coupé en tranches épaisses (au moins 0,5 cm)

1 oignon

3 cuillères à café de raz el hanout

une pincée de "fils" de safran

une cuillère à café de coriandre en moulue

2 gousses d'ail non épluchées

sel

poivre

 

 

Commencez par les légumes.  Coupez l'aubergine en 4 dans le sens de la longueur puis les tronçons ainsi obtenus en tranches d'un bon centimètre.

Emincez les champignons.


Nettoyez les haricots verts.

Plongez les tomates 1 ou 2 minutes dans l'eau bouillante, dès que la peau se fendille retirez les et épluchez.

Emincez les oignons.

Coupez les tranches de chorizo en petits cubes

Dans une cocotte qui va au four à micro-ondes, mettez les 2 gousses d'ail non épluchées, disposez des couches de légumes mélangés, parsemez de petits carrés de choriso, soupoudrez chaque couche d'épices,  raz el hanout, coriandre, sel, poivre, enfin ajoutez 1dl d'eau.  Fermez la cocotte, mettez au four à micro-ondes pour 20 à 30 minutes selon votre goût (légumes croquants ou bien cuits).


Au tour des steaks hachés :

Coupez les croûtes des tranches de pain. Cassez deux oeufs dans un plat ajoutez la mie de pain et malaxez pour obtenir une pâte humide.  Ajoutez le veau haché, l'oignon et le persil hachés, 1 cuillère de parmesan rapé, sel, poivre, mélangez soigneusement puis formez des boules que vous aplatissez.  Dans une assiette mélangez le parmesan râpé et la semoule.  Trempez chaque steak dans ce mélange.

Dans une poêle, avec du beurre ou de l'huile d'olives, faites revenir les steaks à feu assez vif, dès coloration retournez les et diminuez la puissance pour les laisser cuire doucement.

Dressez sur les assiettes avec un accompagnement au choix, ici j'ai choisi du riz.


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Bon appétit.


 

11:21 Écrit par Lili dans Plats viandes | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

29/05/2009

Muffins au coeur coulant

Muffins au coeur coulant


Depuis la création de ce blog, il y avait une carégorie que je n'avais pas encore inaugurée.  J'ai décidé d'y mettre cette recette.  Elle n'est pas faite avec des restes du repas d'hier ou même d'avant-hier mais...


Les cloches de Pâques s'étaient-elles montrées plus généreuses cette année que d'habitude ou les enfants moins friands de chocolat, toujours est-il qu'il restait des petits oeufs que tout mon petit monde boudait!  Ils n'allaient pas, les pauvres, traîner dans l'armoire jusque l'an prochain...

Même si elles étaient venues de Rome, ces cloches avaient apporté, les malines, du chocolat belge!  Et c'est bien connu, c'est un crime de jeter du chocolat aussi bon!Rigolant


J'ai donc pensé à les utiliser dans des petits gâteaux que j'ai fait cuire dans des moules à muffin parce qu'ils avaient la forme idéale.


Le coeur de ces gâteaux reste coulant, leur petit goût d'orange se marie très bien avec le chocolat, ils sont tout moëlleux sous une croûte un peu croquante...  une réussite!


A servir tièdes au sortir du four ou froids...




Ingrédients pour 16 petits gâteaux :


400 grs de farine

250 grs de beurre fondu

250 grs de sucre semoule

5 oeufs

2 sachets de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

le zeste rapé d'une orange

32 oeufs "lait praliné"


Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et le sucre vanillé, les fouetter ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchi et mousseux.


Ajoutez le beurre fondu puis la farine petit à petit en mélangeant et en dernier le zeste d'orange et la levure.


Préchauffer le four à 200°.


Beurrez les alvéoles d'un moule à muffins.  Déposez au fond de chaque forme une cuillère de pâte, puis deux oeufs et enfin de la pâte pour remplir les alvéoles au 2/3.


Enfournez pour 20 minutes à 180°.  Je les ai laissés 25 minutes et je les trouve un peu trop bruns.


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Bon appétit...

07:21 Écrit par Lili dans Et les restes? | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

24/05/2009

Pâtes aux scampis

Pâtes aux crevettes et chorizo


Ayant lu chez plusieurs d'entre vous que le chorizo se mariait très bien avec les scampis, il fallait que j'essaie. C'est maintenant chose faite et oui ça donne très bien. J'aime associer le cuit et le cru. Ici les dés de tomates crus et les petits oignons frais allègent et rafraîchissent l'ensemble.





Ingrédients :



1 kilo de queues de crevettes tigrées

2 cuillères à soupe de pesto (recette ici)

2 dl de crème fraîche

150 gr de chorizo coupé en tranches de 0,5 cm d'épaisseur au moins

500 gr de champignons de Paris

2 tomates

petits oignons frais

huile d'olive


500 grs de pâtes au choix ici des pennes



Décortiquez les crevettes.


Mettez chauffer une grande casserole d'eau avec un peu d'huile ou de beurre et 2 cuillères à soupe de sel.


Emincez les champignons et faites les cuire dans de l'eau salée une dizaine de minutes, égouttez, réservez.


Faites revenir les crevettes dans un peu d'huile d'olive.


Coupez les grosses tranches de chorizo en petits cubes, ajoutez aux crevettes ainsi que les champignons, les deux cuillères de pesto et la crème fraîche, laissez réduire un peu.


Mettez les pâtes dans l'eau bouillante et laissez cuire selon le mode d'emploi.


Coupez les tomates en dés et émincez les oignons.


Dressez les assiettes : un petit volcan de pâtes, au centre le mélange avec les crevettes, le tout parsemé de dés de tomates crus et d'oignons.


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Bon appétit.

 

23:19 Écrit par Lili dans Pâtes et riz | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

Palmiers au pesto et jambon de Parme

Palmiers au pesto et jambon de Parme




Ingrédients (pour une quarantaine de pièces) :


500 gr de pâte feuilletée (recette ici)

100 gr de jambon de Parme


pour le pesto:

100 gr d'amande en poudre

2 gousses d'ail

100 gr de parmesan

1 pot de basilic (vous utiliserez la totalité de la plante)

sel (attention le parmesan est déjà salé!)

poivre

huile d'olive


Mettez tous les ingrédients du pesto dans le robot et mélangez jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.

Coupez le bloc de pâte en deux, étalez chaque moitié en un rectangle de 25 sur 30 cm environ.


Tartinez chaque rectangle de pesto puis parsemez de jambon de Parme haché grossièrement.


Commencez à rouler la pâte de gauche à droite sur environ 10 cm, recommencez de droite à gauche sur la même largeur, puis roulez encore de chaque côté jusqu'à ce que les rouleaux se rejoignent.


Filmez et mettez vos doubles rouleaux au frigo environ 2 heures.


Préchauffez le four à 200°.


Coupez les “boudins” en tranches d'environ 1 cm, déposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement avec une spatule ou un couteau large.


Enfournez les pour 15 minutes environ à 180°. Les palmiers doivent être légèrement bruns.


A servir chauds ou froids...


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16/05/2009

Ragoût de merguez au safran

Ragoût de merguez au safran


Une petite baisse de moral due à des problèmes familiaux fait que hier je n'avais vraiment pas envie de chipoter dans la cuisine. J'ai donc exploré le frigo et pris ce qui me tombait sous la main. Le résultat étant très goûteux je le partage avec vous! A mettre dans la rubrique "cuisine rapide pour déprimé"!Rigolant




Ingrédients :


500 gr de merguez

3 tranches de lard coupées en lardons

2 poireaux

une boîte de 450 gr de champignons de Paris

1 échalote

1 c à café de paprika doux

safran

2 dl de crème fraîche



Coupez les merguez en petits tronçons de 3 ou 4 cms, les tranches de lard en lardons. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle, ajoutez les morceaux de merguez et les lardons. Lorsque le tout est bruni, jetez presque tout le jus gras des viandes.


Ajoutez l'échalote hachée et les poireaux coupés en julienne, salez, poivrez, laissez revenir encore quelques minutes. Ajoutez les 2 dl de crème fraîche, les champignons égouttés, une cuillère à café de paprika doux et une pincée de safran, laissez réduire.


Servez avec du riz nature.


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Bon appétit...

01:00 Écrit par Lili dans Plats viandes | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

14/05/2009

Carrés à la confiture et aux amandes

Carrés à la confiture et aux amandes


Voici donc la seconde recette annoncée. Ces carrés sont vraiment moelleux et délicieux.


J'ai utilisé ici un pot de confiture maison pêches et cannelle. Le résultat était très bien mais je crois qu'il gagnerait encore si on utilisait une confiture plus forte en goût : oranges, groseilles ou airelles...




Ingrédients (pour deux plaques d'environ 28 x 22 cm) :


La pâte :

200 gr de beurre ramolli

200 gr de sucre glace

2 œufs

600 gr de farine tamisée

14 gr de levure chimique


La crème d'amande :

200 gr de beurre

200 gr de sucre semoule

2 œufs

200 gr d'amandes moulues


1 pot de confiture


200 gr d'amandes effilées



La pâte :

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir une pommade. Ajoutez les œufs en mélangeant puis la farine et la levure? Vous allez obtenir une pâte ferme mais sans cohésion, impossible à étendre au rouleau...


La crème d'amandes :

Dans un récipient vous mélangez le beurre et le sucre puis les autres ingrédients.


Vous étendez la moitié de la pâte avec la paume de la main au fond d'un moule carré ou d'un plat à gratin recouvert d'un papier sulfurisé.


Ensuite vous badigeonnez la pâte d'une épaisse couche de confiture.


Vous étendez une couche de crème d'amandes sur la pâte recouverte de confiture. Lorsque j'ai fait ma première plaque j'ai cru que je n'aurais jamais assez de crème, donc mieux vaut faire les parts dès le début et diviser la crème en deux.


Enfin parsemez le dessus d'amandes effilées.


Faites préchauffer le four à 180° pendant 10 minutes. Enfournez vos plats pendant environ 30 minutes.


Découpez les carrés dès la sortie du four sans pour autant démouler les “gateaux”. Cuits et chauds ils n'ont pas plus de cohésion que la pâte non cuite on dirait de la semoule de couscous! Ce n'est qu'une fois bien refroidis que les carrés seront solidifiés et pourront être démoulés.


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00:34 Écrit par Lili dans Cuisine du Maroc | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

12/05/2009

Rouleaux feuilletés aux fruits secs

Rouleaux feuilletés aux fruits secs


Ma fille se remarie bientôt. Comme il s'agit d'un mariage mixte je me retrouve en train de tester des recettes de pâtisseries marocaines pour le buffet.


Je ne suis pas vraiment en terrain inconnu, il y a longtemps que j'explore la cuisine du Maroc. Mes connaissances en pâtisseries marocaines se limitent pourtant à 2ou 3 recettes traditionnelles et sont donc tout à fait insuffisantes pour un plateau de gourmandises pour 60 personnes! Comme je suis quelqu'un de méticuleux, j'essaie chaque recette choisie pour éviter toute mauvaise surprise.


Voici donc deux recettes tirées des livres de Rachida Amhaouche “L'heure du thé” et “Pâtisserie marocaine”.


Je vous les donne comme je les ai faites, avec donc quelques petites modifications.


La première est facile, rapide et le résultat est vraiment chouette. Un seul bémol, c'est un peu collant à faire...




Ingrédients (pour une cinquantaine de pièces) :


Un rouleau de feuilles de pâte filo

200 gr de noix concassées

200 gr d'amandes

½ cuillère à café de cannelle

100 gr de sucre semoule

150 gr de beurre ramolli

100 gr de beurre fondu

2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger


pour la garniture :

oeuf

noix concassées

pistaches concassées

graines de sésame

miel liquide


Plongez les amandes dans de l'eau bouillante, mondez-les (éplucher).


Concassez au robot les cerneaux de noix et les amandes. Mélangez le beurre ramolli, la cannelle, le sucre et les cuillères d'eau de fleurs d'oranger avec les fruits secs.

Préchauffez votre four à 180°.


Etalez deux feuilles de pâte filo, enduisez les de beurre fondu, superposez les.


Parsemez toute la surface du mélange de noix et d'amandes.


Roulez les deux feuilles superposées en un rouleau moyennement serré. Au fur et à mesure de l'opération enduisez le rouleau de beurre fondu pour conserver le principe de feuilletage.


Renouvelez l'opération.


J'ai fait avec cette quantité 5 rouleaux.


Enduisez le dessus des rouleaux d'œuf battu, coupez des tronçons d'environ 2,5 à 3 cms en oblique, déposez-les sur une plaque munie d'un papier sulfurisé et enfournez à 180°.


Lorsque les tronçons sont bruns, sortez les du four.


Ensuite trempez les dans le miel liquide puis parsemez tous les côtés de noix ou de pistache concassées ou de graines de sésame.


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Peuvent se conserver facilement une semaine en boîte hermétique.



Mon truc : on vend en épicerie marocaine un mélange liquide pour patisserie aromatisé au miel.  Si bien entendu il n'a pas la saveur inégalable du miel, il permet de faire descendre le prix des pâtisseries marocaines qui reviennent assez cher.

 

23:10 Écrit par Lili dans Cuisine du Maroc | Lien permanent | Commentaires (9) |  Facebook |

08/05/2009

Quiche au chèvre et saumon fumé

Quiche au chèvre et saumon fumé


+ pose de la pâte minimum 1 heure



Ingrédients (pour une quiche de 28 cm) :


Pour la pâte :


1 œuf

250 gr de farine

125 gr de beurre

5 cl d'eau

sel

poivre

origan




Pour la garniture :


150 gr de saumon fumé

150 gr de fromage de chèvre

ciboulette

sel

poivre

4 œufs

15 cl de crème fraîche

20 cl de lait



Ramollissez le beurre à la fourchette.


Mélangez le beurre et la farine du bout des doigts. Ajoutez l'œuf, l'eau et le sel, mélangez puis malaxez avec la paume de la main.


Mettez au frigo pour une heure.


Préchauffez le four à 180 °.


Retirez la pâte du frigo. Abaissez la pâte au rouleau en formant un cercle, parsemez de poivre au moulin et d'origan puis repassez le rouleau. Foncez la platine avec un peu de beurre. Étendez la pâte dans la platine, appuyez bien dans le creux de la paroi, coupez au dessus du bord.


Mettez cuire à blanc pendant 15 minutes. Pour ça recouvrez le fond de tarte d'un papier sulfurisé recouvert de haricots blancs ou pois cassés (moi j'utilise le fond de mon moule à gâteau qui a juste la grandeur voulue et je le pose sur le papier)...


Pendant ce temps coupez le saumon fumé en lamelles.


Mélangez les œufs au fouet, la crème fraîche et le lait, ajoutez sel et poivre.


Retirez la pâte du four, enlevez bien sûr le papier et ce qui le recouvre quoi que ce soit... Laissez le four chauffer.


Garnissez le fond de la quiche de tranches de fromage de chèvre et de lamelles de saumon, ajoutez par dessus le mélange œufs, crème, lait.


Enfournez la quiche pour 30 minutes à 180 °.


Servez en entrée avec une petite salade.


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Bon appétit...