05/06/2009

Sole à l'ostendaise à ma façon

Sole à l'ostendaise à ma façon



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Une recette inspirée de notre sole ostendaise...  On y retrouve les crevettes grises, le vin blanc, la crème mais les moules absentes sont devenues des noix de pétoncles.  Comme je préfère les soles poêlées, le fumet de poisson qui sert de base à la sauce est fait avec les déchets des soles.





Ingrédients (4 personnes) :


4 belles soles ou 8 petites

200 gr de crevettes grises

250 gr de champignons de Paris

400 gr de noix de pétoncles

2 dl de crème fraîche

1 bouteille de vin blanc

sel

poivre

oignon

persil

sel de céleri

1 citron


Nettoyez les soles.  Enlevez la peau, les têtes, les bandes latérales avec les petites arrêtes. 


Dans une casserole versez un demi litre d'eau et une demi bouteille de vin, ajoutez les déchets des soles nettoyées, un oignon émincé, des branches de persil, deux tranches de citrons, du sel, du poivre en grain, du sel de céleri, portez à ébullition, laissez réduire de moitié.  Filtrez le fumet de poissons et réservez.


Emincez les champignons, faites les cuire dans de l'eau salée et citronnée, égouttez, réservez.


Mettez une noix de beurre dans une poêle.  Lorsque le beurre est chaud posez une partie des soles dans la poêle, salez, poivrez, laissez les blondir quelques instants puis retournez les.  La cuisson doit être brève comme tous les poissons.  Réservez et renouvelez l'opération avec les soles restantes.


Remettez le fumet de poissons dans la casserole, ajoutez les noix de pétoncles et les crevettes grises, les champignons réservés, portez à ébullition, ajoutez ensuite la crème fraîche.  Déglacez la poêle des soles avec du vin blanc, ajoutez dans la casserole de sauce.  Liez légèrement avec de la fécule de maïs ou de pommes de terre.


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Bon appétit.

 


02:08 Écrit par Lili dans Plats poissons | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

Commentaires

Pour moi aussi, la meilleure cuisson pour les soles est de les poêler.

Amitiés

Écrit par : Philou | 05/06/2009

J'adore des soles - préparé à ta façon, ça doit être superbe :-)

Écrit par : Apolina | 05/06/2009

C'est aussi poêlée que je préfère la sole. le petit grillé sur la chair est un délice.

Écrit par : mamina | 05/06/2009

Bonjour lili,
Très jolie recette . Mais que t'ai-je fait pour ne plus avoir de tes nouvelles , j'aimerais le savoir , j'aime la franchise .
Amitiés ,
Roland

Écrit par : Roland | 05/06/2009

Ostende, que des bons souvenirs et les poissons !!!

Écrit par : chapot | 05/06/2009

Ostende que de merveilleux souvenirs pour y avoir été maintes et maintes fois lorsque j'habitais plus vers le nord. Les petits marchands de poissons le long du port et les rues piétonnes où j'achetais mes léonidas... les promenades en calèche car mes pieds me faisaient mal !
La sole est mon poisson adoré et je la mangeais aux moules et crevettes, un délice.
Bises et merci pour ce billet

Écrit par : Mamounette | 06/06/2009

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