14/06/2009

Le temps des confitures.

Le temps des confitures.



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Il y a une occupation que j'adorais petite c'était "roser" les casseroles!  C'est un terme que je n'ai retrouvé nulle part. Tant mieux, il n'appartient qu'à moi, comme mes souvenirs!

Chez ma grand-mère, chez ma marraine et chez mes parents, été était synonyme de jardins, de confitures, de conserves...

Différentes chez chacun selon les goûts, les conserves maison c'étaient les bocaux en verre de différentes tailles, les caoutchoucs, les pinces et l'énorme marmite en galvanisé qui tronait sur la cuisinière avec son thermomètre dépassant comme le périscope d'un sous-marin...

Tomates, mange-tout, épinards, salsifis, bases de soupes vertes (mélange de cerfeuil, épinards et oseille) mais aussi fraises, cerises, abricots, rhubarbe, reine-claude et compotes diverses...

Chez ma marraine, moins agréables, il y avait les cornichons à frotter de sel et les oignons grelots à éplucher...

Et enfin il y avait les confitures... Ah! Les confitures! Rien que le mot évoquait des plaisirs gourmands et festifs!

Il y avait la cueillette des fraises dans les jardins mais surtout l'expédition dans les fagnes pour cueillir les myrtilles.



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Nous partions de bon matin à deux voitures avec pique-nique, thermos et couvertures pour une journée harassante mais festive.

Une fois les voitures garées dans un coupe-feu, nous partions en expédition. Nous croisions d'autres familles, pareillement équipées de bottes et de couvre-chef divers, penchées vers le sol à la recherche des baies noires. L'un ou l'autre criait “Ici” et tous d'un pareil élan se précipitaient vers le buisson jusque là inviolé. Nous soupirions envieusement et continuions nos recherches jusqu'à trouver nous aussi l'un ou l'autre endroit épargné. Nous allions jusqu'aux tourbières, c'était la frontière de l'Inconnu que nous ne franchissions pas.

Nous faisions demi tour et allions retrouver "l'intendance", ma grand-mère, qui, dès qu'elle nous apercevait, disposait sur la table dépliée miches, charcuteries, salades et tartes, et mon grand-père qui supervisait en fumant une de ses pipes.

Nos estomacs remplis et nos seaux vidés, nous repartions pour une seconde expédition. En fin de journée, les dos criaient pitié, les joues étaient rouges de soleil et les yeux remplis d'une fatigue heureuse. Mon oncle, las de pester sur les moustiques, entamait des chansons à boire ; ma marraine, très dame patronesse, pinçait les lèvres ; ma grand-mère souriait avec indulgence!

Nous n'avions pas les vendanges mais nous avions la cueillette des myrtilles!



Nos fagnes...


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Hillbach



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Et aussi ce poème qu'elles ont inspiré à Apollinaire...


Fagnes de Wallonie


Tant de tristesses plénières
Prirent mon cœur aux fagnes désolées
Quand las j'ai reposé dans les sapinières
Le poids des kilomètres pendant que râlait
Le vent d'Ouest.
J'avais quitté le joli bois,
Les écureuils y sont restés
Ma pipe essayait de faire des nuages
Au ciel
Qui restait pur obstinément.
Je n'ai confié aucun secret sinon une chanson énigmatique
Aux tourbières humides
Les bruyères fleurant le miel
Attirant les abeilles
Et mes pieds endoloris
Foulaient les myrtilles et les airelles
Tendrement mariés
Nord
Nord
La vie s'y tord
En arbres forts
Et tors
La vie y mord
La mort
À belles dents
Quand bruit le vent
Quand bruit le vent !


Guillaume Apollinaire


Après le nettoyage des fruits, on sortait la bassine à confiture. Et bientôt, elles embaumaient, parfumaient la cuisine! Les bocaux enfin remplis, il y avait la casserole, la grande cuillère en bois... J'attendais avec impatience, cuillère en main, la permission de “roser” la casserole. Je grattais les parois et le fond de la marmite et mangeais la confiture encore tiède qui y collait! Rien ne m'échappait, même pas le contenu de la cuillère en bois!

Aujourd'hui, entre les jeux vidéos et les dessins animés, ils ont bien peu de temps pour “roser” les casseroles! Ils ne savent pas ce qu'ils manquent!

Ah! Souvenance, quand tu nous tiens...


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Pourquoi faire des confitures de nos jours?

Si vous voulez faire des confitures dans un but d'économie, oubliez... à moins d'avoir vos fruits dans votre jardin ou verger. Le but est ailleurs. Il s'agit de savoir plus ou moins ce que l'on mange sur sa tartine!

Je dis plus ou moins car je fais mes confitures avec du sucre gélifiant qui contient de la pectine et un conservateur. Pourquoi? Ces produits présentent au moins 3 avantages et non des moindres.

Dans les recettes traditionnelles (que je n'ai pas connues chez moi, Maman utilisait déjà du Pec il y a 50 ans), les confitures cuisaient longtemps, les fruits et leur qualité étaient dénaturés. Chaque fruit à une quantité plus ou moins importante de pectine naturelle et selon cette quantité chaque fruit avait sa durée de cuisson et sa recette. Les confitures étaient donc difficiles à réussir à coup sûr! Avec les produits actuels pas de soucis et tous les mélanges sont permis.

Les proportions des confitures anciennes étaient plus ou moins les mêmes pour toutes : 50% de fruits, 50% de sucre. Avec les  gélifiants on peut se permettre de réduire très fortement la quantité de sucre. Certaines marques (Candico, Oetker) font des produits permettant de mettre une part de sucre pour 3 parts de fruits soit trois fois moins de sucre! C'est ce que j'utilise pour les fruits bien sucrés, pour les plus acides je préfère utiliser une part de sucre pour deux parts de fruits...

Enfin j'aime, sauf pour les gelées (que je ne fais pas!), avoir des morceaux de fruits dans mes confitures et qu'elle aient une belle couleur... Quand une fraise par exemple a cuit longtemps il n'en reste pas grand chose et sa couleur, franchement...

Nous sommes en pleine saison des fraises et de la rhubarbe... J'ai donc cette semaine fait des confitures fraises, fraises-menthe, fraises-rhubarbe-vanille... Je voudrais essayer de la fraise-orange-cannelle mais ce sera pour la semaine prochaine. Après en avoir nettoyé 14 kilos, les fraises je ne sais plus les voir...


Il n'est pas difficile de faire des confitures, il suffit de suivre le mode d'emploi repris sur le paquet de sucre gélifiant...


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Quelques petits trucs pour réussir vos confitures :

Préférez l'achat de fruits petits (dits à confiture) et bien frais plutôt que des gros fruits trop mûrs.

Lavez les fruits brièvement, ne les laissez jamais tremper dans l'eau.

Ne nettoyez jamais les fruits le jour avant avec l'intention de les cuire le lendemain. L'expérience m'a appris que les fruits qui ont attendu au frigo avant d'être cuisinés donnent une confiture très liquide et donc ratée!

A défaut d'une bassine à confitures, prenez une grande casserole. Lorsque la confiture cuit, elle bouillonne et parfois éclabousse.

Faites ressortir le goût des fruits très sucrés en ajoutant le jus d'un citron par kilo de fruit.

Ne faites jamais plus de deux kilos de fruits par cuisson.

A la fin de la cuisson, il reste souvent de la mousse qu'on vous conseille d'écumer. Retirez la casserole du feu et continuez à mélanger au moins 5 minutes, il ne restera plus de mousse.

Ebouillantez vos bocaux pour éviter la condensation, essuyez les et posez les sur un essuie de cuisine (un torchon pour nos amis français) humide pour les empêcher d'éclater.


Tous les mélanges sont possibles.  Certains fruits demandent une cuisson plus longue que d'autres. Je précuits les premiers puis ajoute les seconds.


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Proportions pour la confiture fraises-menthe : 2 kilos de fraises, le jus d'un citron et 4 grandes branches de menthe. Certains ajoutent la menthe ciselée en fin de cuisson, je préfère cuire les tiges entières avec les fraises puis les retirer au moment de la mise en pots.


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Proportions pour la confiture fraises-rhubarbe : 1 kilo de fraises nettoyées, 1 kilo de rhubarbe nettoyée, 1 gousse de vanille (pas de jus de citron vu l'acidité de la rhubarbe).


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Bon petit déjeûner...



 

13:29 Écrit par Lili dans Général | Lien permanent | Commentaires (18) |  Facebook |

Commentaires

Ils sont très beaux tes petits pots de confiture. Bon diamnche

Écrit par : Chantal | 14/06/2009

que de beaux souvenirs!! c'est vrai que l'enfance nous ne quittent jamais!!
tes photos sont splendides!
tes confitures doivent être excellentes!! biises micky

Écrit par : mickymath | 14/06/2009

On ne disait pas "roser" mais lécher, je ne compte plus les coups de cuillères en bois sur les doigts car je piquais directement dans les plats, des souvenirs et des odeurs, merveilleux ,
J'espére avoir transmis çà à mes enfants

Écrit par : chapot | 14/06/2009

Quelles sont belles! des parfums et des mélanges appétissants!!

Écrit par : yzabo | 14/06/2009

Quel beau billet et quels merveilleux souvenirs tu fais remonter là ! Chez ma nènenne, il y avait également cette énorme casserole en métal galvanisé avec son périscope !

Écrit par : Philou | 14/06/2009

Les confitures maison, c'est tellement bon, fraise-menthe ca me plait bien. bises

Écrit par : Nat | 14/06/2009

Bonjout Mireille ,
Tes confitures sont superbes et ton histoire très passionnante .
A bientôt ,
Roland

Écrit par : Roland | 14/06/2009

les confitures maison ... hummm c'est tellement bon ...

Écrit par : Yolande | 14/06/2009

ah les confitures de l'enfance...tant de souvenirs sont pour moi aussi liés à la cuisine de ma grand-maman que ce genre de recette me replonge dans ce passé heureux où tout était si merveilleux à mes yeux d'enfant. Merci pour ce beau voyage vers hier. En plus les photo avec ls troic pots me donne cette furieuse envie de plonger, comme à l'épouqe, un doigt gourmand dedans - ma grand-mère faisait si bien semblant de ne pas me voir... Bizzz

Écrit par : fabienne | 14/06/2009

Tout semble facile avec toi !!! je ne me suis pas lancée car il y a les mamies qui font ça très bien.

Écrit par : Flo | 14/06/2009

Lili, Je viens de passer un très bon moment à la lecture de ton article du jour. Moi aussi j'ai mes souvenirs de confitures de grand-mère. Et c'est certainement en raison de ses merveilleux souvenirs que je refais des confitures depuis l'année passée. Je compte encore en faire quelques unes cette année. Tu as raison, ce n'est peut-être pas très économe d'en faire des maison, mais je les préfère tout de même aux autres. :)

Écrit par : Mark | 14/06/2009

Merci pour les astuces!!!! Bisous

Écrit par : kayababouch | 14/06/2009

L'associatiion fraises-menthe me plait beaucoup !
Je la pratique avec des fruits frais, mais j'imagine qu'en confiture ce doit être tout aussi délicieux...

Écrit par : chefdidier | 15/06/2009

Alors la tu m'as convaincu !

* * Bises & passe une belle journée

Écrit par : chouya | 17/06/2009

Super blog Bonjour Lili tout d'abord merci pour tes coms, ton blog est en effet super je vais te mettre en lien!
A bientôt !

Écrit par : ChefMick | 18/06/2009

Merci pour te coms ça fait toujours plaisir, je vais te mettre en lien car ton blog est vraiment très interessant!!!!
A bientôt

Écrit par : ChefMick | 18/06/2009

bravo lili tu aus une bien joli blog ! j'espere que tu aimeras aussi le mien alors à tre bientôt Pierre

Écrit par : Pierre | 19/06/2009

coucou Lili,
je viens de relire ton post, c'est fou comme il me renvoie vers mes jeunes années.
Je passais pour te remercier d'avoir tripatouiller ma banière afin de la mettre en lien chez toi.
Bizzzz

Écrit par : fabienne | 20/06/2009

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