21/06/2009

Chaussons-brik façon pastilla

Chaussons-brik façon pastilla



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La renommée de la pastilla marocaine n'est plus à faire. Un plat très représentatif de la gastronomie marocaine qui, avec bonheur, décline le sucré-salé depuis des décennies...

La pastilla traditionnelle est garnie notamment de pigeons, oignons, œufs, amandes, cannelle, safran.


Une seconde recette est de plus en plus connue, c'est la pastilla aux poissons et fruits de mer. Elle est très différente de la première puisque c'est un plat salé qui fait partie de la tendance plus moderne de la cuisine maghrébine.


C'est de cette recette que je me suis grandement inspirée pour ces chaussons en feuilles de brik. J'ai remplacé les champignons par une julienne de légumes et fait l'impasse sur les calamars que je n'avais pas. J'ai préféré cuire le poisson au court-bouillon pour limiter l'apport de matière grasse.





Ingrédients :


2 paquets de feuilles de brik

150 grs de vermicelles chinois

1 kilo de filets de poissons blancs

1 kilo de queues de crevettes tigrées

400 gr de carottes coupées en mirepoix

400 gr de poireaux coupés en mirepoix

200 gr de céleri coupé en mirepoix

1 oignon

1 citron confit

1 citron

huile d'olive

beurre fondu

2 gousses d'ail

½ botte de persil plat

1 botte de coriandre

harissa

gingembre

safran

sel

poivre



Faites chauffer une casserole d'eau salée, lorsque l'eau bout jetez le vermicelle chinois, mélangez délicatement, laissez frémir 3 minutes, égouttez, rincez à l'eau froide, réservez.


Faites chauffer une casserole d'eau avec deux tranches de citron, une gousse d'ail, un bouquet garni, sel et poivre, laissez mijoter 15 minutes au moins. Mettez y ensuite les filets de poissons blancs et les grosses crevettes tigrées non décortiquées. Dès ébullition, retirez du feu. Egouttez, réservez.


Dans un faitout, faites blondir l'oignon dans un peu d'huile d'olives, ajoutez la mirepoix de légumes, ajoutez la coriandre et le persil plat, la gousse d'ail, le safran,le gingembre,  l'harissa (à vous de doser selon que vous aimez épicé ou pas mais l'abus nuit en tout : inutile de tuer le goût du poisson), laissez suer quelques minutes. Ajoutez 5 cuillères à soupe du court-bouillon et laissez cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres mais encore fermes (5 minutes environ).


Coupez le zeste du citron confit en minuscules morceaux. Décortiquez les crevettes.


Mélangez le vermicelle, le poisson, les légumes et le zeste du citron. Vérifiez l'assaisonnement, rectifiez au besoin.


Préchauffez le four à 180°.


Faites fondre un peu de beurre dans un bol. Etendez deux feuilles de brik sur votre plan de travail, passez un peu de beurre dessus. Sur la première déposez au centre un petit amas du mélange, déposez des crevettes dessus (comptez vos crevettes, j'ai fait 8 chaussons et j'avais 25 crevettes donc 3 crevettes par chausson! La 25ème? Je ne sais pas à un moment je ne l'ai plus vue... lol...), puis encore du mélange. Rabattez la partie inférieure de la feuille de brik vers le haut, puis la partie supérieure vers le bas, la partie gauche vers la droite et puis la partie droite vers la gauche, posez le rectangle obtenu retourné sur la seconde feuille de brik et recommencez le pliage.



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Posez les chaussons retournés sur une plaque du four munie d'un papier sulfurisé.


Enfournez pour 15 minutes à 180°.



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Bon appétit.



 


 

11:36 Écrit par Lili dans Cuisine du Maroc | Lien permanent | Commentaires (15) |  Facebook |

Commentaires

Bonjour Mireille ,
Tes chaussons sont splendides et doivent être très bons .
Bon dimanche ,
Roland

Écrit par : Roland | 21/06/2009

cette farce, bien complète est très originale...

Écrit par : CLEMENCE | 21/06/2009

J'adore ça les bricks ! hummm ça croustille !

* * Bises

Écrit par : chouya | 21/06/2009

Génial Humm une superbe préparation... j'adooore!!!
bises
bone fin de soirée
jojo

Écrit par : nuage de lait | 21/06/2009

c'est surement délicieux !!!!!!! Bisous et bonne semaine !!!

Écrit par : kayababouch | 21/06/2009

Avec du poisson et des crevettes, c'est une très bonne idée.Tu me fait vraiment envie. bises

Écrit par : Nat | 21/06/2009

la pastilla aux fruits de mer est très décevante dans les restaurants où j'ai été, j'essayerai tes petits chaussons qui en sont inspirés

Écrit par : diane | 22/06/2009

J'adore les plats sucrés/salés! Je ne mange pas de viande mais je pense que la garniture des pastillas traditionnelles peut suffire et doit déjà donner quelque chose de succulent! Je garde cette recette à l'esprit :-)

Écrit par : Keissa | 22/06/2009

Ca dirais bien d'essayer ces nouvelles saveurs !
Merci pour ton gentil commentaire

Amicalement de la vallée

Écrit par : MTV | 22/06/2009

on dirait une pastilla au fruit de mer!!je kiffff merci du partage!

Écrit par : safaacuisine | 22/06/2009

merci pour ton message et demain une nouvelle recette : un dessert tout jaune et ...bleu ! Pierre

Écrit par : pierre | 22/06/2009

il est superbeeeeeeeeeeeeeee

Écrit par : salma82 | 23/06/2009

Superbe ces croustillants, moi qui adore le sucré salé, je prends!! Merci pour la recette ;)

Écrit par : Sève | 23/06/2009

Ces chaussons m'ont l'air délicieux !
Merci d'être passée dhez moi. ;-)

Écrit par : Marielle | 24/06/2009

salut Lili
merci pour ton passage chez moi ; tu peux replacer l'ananas par n'importe quel autre fruit !
vendredi je compte sur toi je poste une recette de poisson qui fera voyager dans le temps !! alors à vendredi !pierre

Écrit par : Pierre | 24/06/2009

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