13/08/2009

Lapin moutarde au cidre et petits légumes.

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Lapin moutarde au cidre et petits légumes


Je ne sais pas si vous aviez fait des projets pour cette période de vacances scolaires, moi j'en avais faits. Je voulais repeindre la maison, réorganiser la cuisine qui semble perpétuellement sous l'effet d'un sort de rétrécissement sorti tout droit du monde d'Harry Potter, faire plein d'activités avec mes petits-enfants, essayer plein de recettes que j'ai sélectionnées sur vos blogs...


Nous voilà déjà à la mi-août et je n'ai rien fait de tout cela! Le mariage de ma fille m'a pris beaucoup plus de temps et d'énergie que prévu... et je me suis retrouvée avec une tendinite aux deux genoux en plus de l'arthrose qui y est déjà douillettement installée depuis un certain temps. Et je me surprends à rêver farniente, plage, apéritifs, moules et crevettes grises alors que je n'en suis revenue que depuis un mois! Mais là nous nous éloignons du sujet...

Je n'ai eu le temps d'essayer aucune de vos recettes et me suis contentée d'une cuisine familiale basique.  Tout ça pour vous expliquer les 4 posts sur ce blog en un mois et demi. Mais je compte bien me rattraper...


Aujourd'hui une recette toute simple et rapide (en ce qui concerne la préparation) de lapin. Je l'ai faite dans ma mijoteuse. La préparation m'a pris même pas 15 minutes puisque j'ai utilisé un sachet de légumes déjà coupés en julienne. Comme j'ai entièrement confiance en ma mijoteuse, je ne m'en suis plus préoccupée jusqu'à la dernière opération.



(peu de temps de préparation mais cuisson longue, encore plus en mijoteuse.)



Ingrédients :


1 lapin

2 oignons

1 ou 2 poireaux

2 carottes

2 ou 3 branches de persil

2 dl de crème fraîche

1 bouteille de cidre

4 cuillères à soupe de moutarde

maizena ou farine

sel

poivre


Coupez le lapin en morceaux si ce n'est déjà fait. Si vous n'avez pas l'habitude, vous pouvez trouver la façon d'effectuer cette opération en images ICI. Et comme les grands esprits se rencontrent vous y trouverez aussi une autre recette de lapin moutarde façon gastronomie cette fois!


Donc, dans une cocotte, mettez les morceaux à rissoler dans un peu de beurre, ajoutez les oignons émincés afin de blondir ces derniers.


Ajoutez 3 ou 4 dl de cidre puis les légumes coupés en julienne (ici un sachet de julienne déjà prête! oui bon ça m'arrive pas souvent mais...), 3 grosses cuillères de moutarde, sel, poivre. Portez à ébullition lentement puis mettez à mijoter tout doucement. Gouttez le jus, rectifiez l'assaisonnement. Remuez de temps en temps pour que tous les morceaux et légumes cuisent dans le jus et ce jusqu'à ce que le lapin soit cuit sans toutefois se décomposer.


Retirez les morceaux de lapin et réservez. Ajoutez les 2 dl de crème, éventuellement la dernière cuillère de moutarde selon votre goût, rectifiez l'assaisonnement et liez.


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J'ai choisi un accompagnement rapide : quelques germes et des pommes dauphines surgelées.


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Bon appétit.

 

 

12:50 Écrit par Lili dans Plats volailles | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

Commentaires

voilà une sauce bien goûteuse !

Écrit par : CLEMENCE | 13/08/2009

Ca fait tellement longtemps que je n'ai pasmangé de lapin et pourtant j'adore. Belle recette.

Écrit par : Eol | 13/08/2009

C'est peut être une recette simple mais ce lapin a l'air savoureux

Écrit par : chapot | 13/08/2009

Coucou Lli
je crois que je suis moi aussi tombée dans la spirale du farmiente! c'est honteux de n'avoir envie de rien faire du tout. Dis, je suis la seule à manger du lapin ici...je peux passer chez toi??? il m'a l'air tellement goûteux... BIz

Écrit par : fabienne | 15/08/2009

Coucou Mireille ,
C'est bien joli et sûrement très bon !!!
Amitiés ,
Roland

Écrit par : Roland | 16/08/2009

Merci Merci d'avoir cité mon blog... c'est gentil.
Avec du cidre ça ne doit pas être mauvais du tout !

Écrit par : Christophe | 28/08/2009

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