16/08/2009

Petits chaussons de poulet aux noisettes et citron confit

 

 

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Ces chaussons peuvent être servis en entrée avec quelques crudités.  J'avais choisi de les servir en plat pour un dîner avec des pâtes toutes simples auxquelles j'avais ajouté un berlingot de crème fraîche et du poivre en moulin (grosse mouture) et une salade verte non illustrée (les germes faisait plus joli!Rigolant).


Chaussons de poulet aux noisettes et au citron confit




Ingrédients (pour une vingtaine de pièces) :


pour la pâte :

500 gr de farine

250 gr de beurre

2 œufs

1 dl d'eau

2 pincées de sel

1 cuillère à café de 4 épices


pour la farce des chaussons :

750 grs de hachis de poulet

1 demi citron confit

3 grosses poignées de noisettes décoquillées

1 gros oignon ou deux petits

2 œufs

4 épices

sel

poivre


un œuf pour souder et badigeonner les chaussons




Faites la pâte brisée.


Dans un saladier mettez la farine tamisée et le beurre tempéré coupé en morceaux. Mélangez avec le bout des doigts. Battez les œufs. Faites un puits et mettez-y l'eau, le sel, les œufs et une cuillère à café de 4 épices, mélangez à la main, fraisez la pâte à deux ou trois reprises. Filmez, mettez au réfrigérateur au moins 2 heures. La pâte peut être faite la veille.


Emincez l'oignon, faites le revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre, ajoutez le hachis, laissez cuire doucement 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Coupez 3 tranches d'environ 0,5 cm du milieu du citron confit, coupez les tranches en petits morceaux. Hachez grossièrement 2 poignées de noisettes au robot.


Retirez le poulet du feu, ajoutez sel, poivre, deux œufs, une cuillère de 4 épices, les noisettes concassées et entières et le citron confit. Laissez refroidir.


Etalez votre pâte au rouleau. Avec un emporte-pièce faites des ronds d'environ 12 à 15 cm.


Préchauffez le four à 180°.


Déposez sur la moitié de vos cercles de pâtes deux ou trois cuillères de farce (selon la dimension de vos chaussons), badigeonnez le bord d'œuf battu, refermez et soudez en appuyant avec les dents d'une fourchette. Badigeonnez d'œuf.


Enfournez à 180° jusqu'à ce que les chaussons soit bruns soit environ 20 minutes.


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Bon appétit.



 

Commentaires

Tes chaussons doivent être délicieux avec le citron confit.

Écrit par : mamina | 16/08/2009

Un vrai petit délice !

Écrit par : chapot | 16/08/2009

sympa cette petite garniture...

Écrit par : CLEMENCE | 16/08/2009

Avec de la noisette, c'est une belle recette originale !
Bisous, Doria

Écrit par : Doria | 17/08/2009

Mmmm, c'est super appétissant !!! bisous

Écrit par : kayababouch | 17/08/2009

J'aime beaucoup le fait que tu aies ajouté des noisettes dans ta farce. Ca doit apporter un croquant bien agréable

Amitiés

Écrit par : Philou | 17/08/2009

J'aime bien l'ajout de noisette dans la farce

Écrit par : Minouchka | 17/08/2009

C'est vraiment génial ce que tu as fait la ! ça me met en appétit même à cette heure ci !

* * Bises

Écrit par : chouya | 18/08/2009

Ils sont très bien garnis ces chaussons. Très beau.

Écrit par : Chantal | 18/08/2009

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