19/08/2009

Biscuits fourrés à la pâte d'amandes et à l'orange

 

 

Biscuits fourrés à la pâte d'amandes et à l'orange.

 


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Voici quelques échantillons de certains gâteaux marocains que j'avais réalisés pour le buffet du mariage de ma fille... Leur réputation n'est plus à faire. Délicieux mais pas vraiment light nous dirait Mark! Il a raison...


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En 1 vous avez les briouates aux amandes (gâteaux fourrés d'amandes, aromatisés à la fleur d'oranger, cuits à l'huile et recouverts de miel, la totale, mais mmmmmmmmmh!),

en 2 des petits gâteaux fourrés de dattes,

en 3 les célèbres cornes de gazelle,

en 4 des biscuits à la pâte d'amande et à l'orange,

en 5 des grhibas à la noix de coco,

en 6 des petits gâteaux faits de pâte d'amandes, de figues et de fruits confits.


La recette qui nous intéresse aujourd'hui est celle des biscuits à la pâte d'amandes (4).


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Je l'ai trouvée dans le livre “L'heure du thé” de Rachida Amhaouche. Il s'agit d'une collection de petits livres de cuisine écrits par une marocaine et édités au Maroc, ce qui garantit que les recettes traditionnelles soient assez bien respectées. Ils sont épais d'une soixantaine de pages, sont abondamment illustrés et coûtent environ 3,50€. Chacun est basé sur un thème : les œufs, les tajines, les gratins, le poulet, les poissons, les salades, etc...


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Mais revenons-en à nos moutons! J'ai particulièrement aimé le goût d'orange de ces petits gâteaux. Ils ne sont pas cuits à l'huile ou recouverts de miel et ne sont pas plus caloriques qu'une frangipane (oui, je sais, c'est déjà pas mal! ;-)). Ils se gardent très bien dans une boîte en fer.


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Ingrédients :



Pour la pâte :


280 gr de farine

100 gr de beurre

100 gr de sucre semoule

1 œuf

1 c à c de levure chimique



Pour la farce :


250 gr d'amandes

125 gr de sucre semoule

1 c à s de beurre

1 c à s de zeste d'orange

1 c à s de jus d'orange


Pour la garniture :

100 gr d'amandes effilées

1 œuf battu



Dans un saladier mélangez la farine avec le beurre, le sucre, l'œuf et la levure. Bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable, laissez reposer 10 minutes.


Pochez les amandes, mondez-les (épluchez-les), mixez les avec le sucre. Ajoutez le beurre, le zeste et le jus d'orange et mélangez. Confectionnez avec cette farce des petits boudins d'environ 5 cm et réservez.


Etalez finement la pâte au rouleau et découpez à la roulette des rectangles d'environ 9 cm X 5 cm. J'estime que ma pâte n'était pas assez fine et que le résultat aurait été plus beau avec un enrobage moins épais.


Déposez chaque boudin sur un rectangle de pâte et enroulez.


Badigeonnez chaque gâteau d'œuf battu et roulez dans les amandes effilées.


Préchauffez le four à 180° puis enfournez les gâteaux jusqu'à ce qu'ils soient bien blonds.


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Bon appétit...


11:39 Écrit par Lili dans Cuisine du Maroc | Lien permanent | Commentaires (13) |  Facebook |

Commentaires

La pâtisserie d'Afrique du Nord n'est pas light, mais c'est bon, très bon même!

Écrit par : mamina | 19/08/2009

J'adore ces patisseries !!! Bisous

Écrit par : kayababouch | 19/08/2009

Quel travail pour faire tout ça !des pâtisseries à découvrir...

Écrit par : Flo | 19/08/2009

bel article !
bon jeudi
val

Écrit par : valerie de familyblog | 20/08/2009

Que c'est bon !!!! J'aime beaucoup ces pâtisseries orientales !
Bisous, Doria

Écrit par : Doria | 20/08/2009

C'est tellement délicieux que, quelque part,on s'en fout un peu que ce ne soit pas light, non ? ;)

Écrit par : Philou | 20/08/2009

Ils ont l'air excellents, je vais les essayer !!

Écrit par : Taz | 21/08/2009

Hmmm Ca me rappelle le Maroc, manque plus que le thé à la menthe !

Écrit par : Christophe | 23/08/2009

Tu m'épates , toute ces délicieuses préparations .
Tu es doppée????
Amitiés ,
Roland

Écrit par : Roland | 24/08/2009

je vais t"avouer un grande faiblesse: mes éltudiantes marocaines m'en apporte souvent et je n'ai jamais pris la peine d'en préparer moi-même. Mainteant que je sais qu'il y a une spécialiste du côté de Visé ... tu penses bien que je ne vais pas m'y mettre^, je passerais chez toi! on a toujours une tasse de café qui nous attend au Pam Pam et les vacances sont déjà finies ou presque! pffff bizzzz

Écrit par : fabienne | 24/08/2009

Il est exceptionnelle votre blog, rapide, pratique, on l'aime bien, est ce que l'élaboration d'un tel blogging est gratuite ?

Écrit par : cote match france honduras | 15/06/2014

Je vous félicite pour votre critique. c'est un vrai exercice d'écriture. Poursuivez .

Écrit par : http://www.boitakados.fr/ | 01/08/2014

Je vous complimente pour votre article. c'est un vrai exercice d'écriture. Poursuivez


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Écrit par : serrurier paris 20 | 06/08/2014

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