22/08/2009

Tarte aux poires et nutella


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Tarte aux poires et nutella


C'est une recette trouvée dans le "Larousse des tartes, quiches et pizzas". Je n'ai changé aucune proportion juste la façon de garnir le fond de tarte. La présentation conseillée était : Coupez les poires en fines lamelles. Etalez le mélange au nutella et disposez les lamelles de poires dessus... J'ai préféré gardé les poires entières. J'avais préparé des noisettes hachées grossièrement pour le croquant et la décoration mais finalement j'ai oublié d'en parsemer la tarte... Pfffft! Déçu




Ingrédients pour une tarte de 32 cm :


Pour la pâte brisée :

250 gr de farine tamisée

125 gr de beurre tempéré

1 œuf

50 ml d'eau

1 sachet de sucre vanille

1 pincée de sel


Pour la garniture :

1 kg de poires

4 œufs

200 gr de nutella

200 gr d'amandes en poudre

20 cl de crème liquide


Préparez la pâte brisée.


Dans un saladier mettez la farine tamisée et le beurre tempéré coupé en morceaux. Mélangez avec le bout des doigts. Battez les œufs. Faites un puits et mettez-y l'eau, le sel, les œufs et le sachet de sucre vanillé, mélangez à la main, fraisez la pâte à deux ou trois reprises. Filmez, mettez au réfrigérateur au moins 2 heures. La pâte peut être faite la veille.


Battez les œufs, ajoutez le nutella, la poudre d'amandes, la crème, mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.


Etalez la pâte au rouleau et garnissez-en un moule à tarte. J'ai un moule à tarte avec fond amovible très pratique pour démouler (ikea), je ne beurre pas et n'utilise pas de papier sulfurisé mais vous connaissez bien votre matériel donc faites selon votre habitude!


Epluchez les poires, coupez les en deux, enlevez le centre, posez les en cercle (pointe vers le centre) sur la pâte. Coupez la dernière poire en morceaux pour mettre au milieu.


Répartissez le mélange au nutella sur vos poires. J'ai essayé de ne pas couvrir l'arrondi des poires mais le mélange gonfle légèrement et il est donc resté très peu de poires émergées.


Préchauffez votre four à 180°. Enfournez pour 30 minutes à la même température.


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Bon appétit!

 

09:58 Écrit par Lili dans Desserts | Lien permanent | Commentaires (14) |  Facebook |

Commentaires

Quelle gourmandise! Et malgré tous les changements ça me plait beaucoup, surtout l'épaisseur!

Écrit par : Eol | 22/08/2009

rhooo ! comme c'est gourmand !

Écrit par : CLEMENCE | 22/08/2009

Oh! Oh! Bonne idée de recette, j'aime beaucoup.
Bisous, bon week-end Adeline.

Écrit par : adeline | 22/08/2009

huuuuuuum! quel délice!
merci pour le tuyau concernant les paillassons, je connaissais mais parfois j'aime bien lorsqu'il dépasse des morceaux! je t'embrasse! micheline

Écrit par : mickymath | 23/08/2009

Hummmmmmmmmmm poires et nutella .......... même sans les noisettes !!!

Écrit par : MISTOUFLETTE | 23/08/2009

Elle est vraiment très réussie. Les enfants vont adorés cette tarte au Nutella.

Écrit par : Chantal | 23/08/2009

Poires et nutella dans une tarte, quel régal !
Bisous, Doria

Écrit par : Doria | 23/08/2009

Lili, Je suis également un grand distrait. Ici tu arrives à oublié la petite touche finale. Moi, il m'arrive carrément d'oublier un ingrédient principal. Et pourtant, je suis préparé avec tous les ingrédients à ma portée et dans leurs petits pots inidviduels. Mais ma distraction est parfois terrible. Il suffit d'une phrase du fils, un appel de la fille ou d'une demande de madame et je suis distrait. Recemment j'avais oublié le balsamique dans une recette et je m'en suis seulement rendu compte lorsque j'ai goûte. C'est certainement parce que nous sommes très concentrés sur ce que nous faisons.

Écrit par : Mark | 23/08/2009

Une tarte pour les maxi-gourmands... dont je fais partie !

Écrit par : Flo | 24/08/2009

Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm delicieux superbe!!!

Écrit par : sabrin3 | 24/08/2009

Coucou Mireille,
Ta tarte est superbe , les enfants doivent en raffoler .
Amitiés,
Roland

Écrit par : Roland | 24/08/2009

trop c'est trop! au diable la pam Pam, c'est chez toi que je passerai!!!! re-bizzzzz

Écrit par : fabienne | 24/08/2009

Je t'en prendrai bien une petite tranche pour goûter.

Écrit par : Nadjibella | 25/08/2009

nutella et poire ? quelle bonne idée !

Écrit par : john | 14/02/2010

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