26/08/2009

Couscous aux raisins et à la cannelle

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Couscous aux raisins et à la cannelle.



C'est le temps du Ramadan, un temps synonyme de visites et d'invitations impromptues, de partages de nourriture (les visiteurs n'arrivent jamais les mains vides), de soirées finissant tard voire très tard. N'étant pas musulmane, ni mes enfants d'ailleurs qui ont préféré suivre l'exemple de leur athée de mère, cette période est placée simplement sous le signe de la convivialité car nombre de nos amis ou même des membres de la famille suivent cette religion.


C'est donc aussi un moment où la cuisine marocaine est plus présente à notre table. Hier, ayant de la visite, j'ai improvisé un couscous salé-sucré que mes enfants adorent et que je n'avais plus fait depuis des mois : le couscous aux raisins. Moins connu chez nous que celui aux légumes, il est un classique de la cuisine marocaine.


Je n'ai pas eu le temps bien entendu de faire tremper les pois chiches et n'en ai donc pas mis. J'ai les pois chiches en boîte en horreur! Dans le couscous, ils sont surtout intéressants pour le petit goût qu'ils y apportent en cuisant. Ce n'est évidemment pas le cas des pois chiches en boîte. Je l'ai fait avec ce que j'avais au frigo c'est à dire des cuisses de poulet mais je le trouve plus goûteux avec des morceaux d'épaules d'agneau. Dans ce cas la durée de cuisson est nettement plus longue.



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Ingrédients pour 6 à 8 personnes :


2 poulets ou 2 k 500 de cuisses

1 kilo d'oignons

500 gr de raisins secs

2 poignées de pois chiches secs (facultatifs)

2 bottes de coriandre

coriandre en poudre

gingembre

harissa

4 épices

2 bâtons de cannelle

cannelle en poudre

sel

poivre

un peu d'huile d'olives

un peu d'huile d'arachides ou de maïs

1 k de semoule de couscous fine



Si vous voulez mettre des pois chiches, faites les tremper dans de l'eau froide pendant au moins 12 heures et à la fin du trempage enlevez leur peau.


Coupez les poulets en morceaux ou les cuisses en deux. Dans un faitout profond (genre casserole à soupe) ou une couscoussière bien entendu, faites colorer légèrement les morceaux de poulets dans un peu d'huile d'olive.


Coupez les oignons en lamelles. Hachez grossièrement les bottes de coriandre.


Lorsque tous les morceaux sont colorés, ajoutez les oignons en lamelles, éventuellement les pois chiches, une poignée de raisins secs, la coriandre hachée, deux bâtons de cannelle, une cuillère à soupe de coriandre moulue, une cuillère à café de gingembre, une demi cuillère à café de quatre épices, de l'harissa selon votre goût, une cuillère à soupe de sel, du poivre et enfin de l'eau jusqu'à couvrir tous les éléments.


Portez à ébullition et laissez cuire une dizaine de minutes.


Mettez les raisins dans un petit saladier versez dessus deux ou trois louches de jus pour les réhydrater.


Goûtez le jus de cuisson. A ce niveau de la recette, il n'est pas sucré, c'est donc seulement les épices et le sel que vous devez contrôler.


Laissez mijoter doucement une quarantaine de minutes. Ajoutez les raisins et laissez cuire encore un quart d'heure. Goûter le bouillon : il doit être bien épicé et sucré par les raisins, rectifiez l'assaisonnement surtout au niveau de la cannelle. Si vous avez mis des puis chiches, vérifiez qu'ils soient cuits. Si ce n'est pas le cas, retirez les morceaux de poulet et laissez cuire jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres.


Pendant la cuisson du bouillon préparez la semoule.


Nous voilà arrivés au cœur du problème!!! car là je vais faire hurler les puristes qui diront que la semoule doit être faite cuite à la vapeur... Vous l'aurez deviné ce n'est pas méthode. Oh j'ai essayé! Mais la patience n'est pas mon fort. Mettre un petite quantité de semoule dans le panier de la couscoussière, veiller à ce qu'elle soit hermétiquement fermée, au besoin avec un anneau de pâte type pâte à pain, laissez cuire une vingtaine de minutes, retirez le panier, changez le contenu, remettre une nouvelle quantité de semoule cuire à la vapeur... pendant ce temps remuer, avec les doigts, la semoule retirée et qui est bouillante en y incorporant un peu de beurre ensuite renouvelez l'opération pour que chaque quantité de semoule cuisent au moins deux fois ... pfffffffffffft! Quelle galère! Chapeau à celles qui le font moi je n'ai pas la patience...


Nous allons utiliser une méthode courante maintenant, rapide mais non académique!


Choisissez un récipient de mesure, ça peut être un verre, une tasse, un bol... Il faut calculer en volume et non en poids! Pour moi hier c'était un verre à whisky. Dans un grand plat, mettez environ la moitié de votre semoule tout en la mesurant dans votre contenant. Ainsi hier j'ai mis dans mon saladier deux verres à whisky de semoule.


Mettez dans une petite casserole l'équivalent en eau donc pour moi deux verres à whisky, portez à ébullition.


Mettez dans votre semoule une grosse pincée de sel et deux cuillères à soupe d'huile d'arachide ou maïs, remuez la semoule avec vos doigts pour que chaque grain soit imprégné d'huile. C'est ce qui va empêcher votre semoule de coller.


Versez l'eau bouillante dans le saladier et laissez gonfler une dizaine de minutes, remuez à la cuillère en soulevant la semoule pour l'aérer, laissez de nouveau gonfler puis remuez avec vos doigts...


Renouvelez l'opération pour la seconde moitie! Je préfère renouveler l'opération que de la faire en une seule fois. La semoule risquerait de ne pas bien gonfler parce que trop tassée dans un seul plat.


Réchauffez la au moment de servir 2 minutes au micro-ondes.


Pour servir dresser la semoule en pyramide, disposez les morceaux de viandes puis arrosez de louches de bouillon. Si vous avez comme moi des convives qui aiment avoir des piscines de bouillon où nage le couscous, servez le reste du bouillon dans un plat à part.

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Attention : le bouillon peut-être fait la veille mais les raisins vont lâcher plus de sucre et votre couscous sera donc beaucoup plus sucré.

 

11:49 Écrit par Lili dans Cuisine du Maroc | Lien permanent | Commentaires (19) |  Facebook |

22/08/2009

Tarte aux poires et nutella


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Tarte aux poires et nutella


C'est une recette trouvée dans le "Larousse des tartes, quiches et pizzas". Je n'ai changé aucune proportion juste la façon de garnir le fond de tarte. La présentation conseillée était : Coupez les poires en fines lamelles. Etalez le mélange au nutella et disposez les lamelles de poires dessus... J'ai préféré gardé les poires entières. J'avais préparé des noisettes hachées grossièrement pour le croquant et la décoration mais finalement j'ai oublié d'en parsemer la tarte... Pfffft! Déçu




Ingrédients pour une tarte de 32 cm :


Pour la pâte brisée :

250 gr de farine tamisée

125 gr de beurre tempéré

1 œuf

50 ml d'eau

1 sachet de sucre vanille

1 pincée de sel


Pour la garniture :

1 kg de poires

4 œufs

200 gr de nutella

200 gr d'amandes en poudre

20 cl de crème liquide


Préparez la pâte brisée.


Dans un saladier mettez la farine tamisée et le beurre tempéré coupé en morceaux. Mélangez avec le bout des doigts. Battez les œufs. Faites un puits et mettez-y l'eau, le sel, les œufs et le sachet de sucre vanillé, mélangez à la main, fraisez la pâte à deux ou trois reprises. Filmez, mettez au réfrigérateur au moins 2 heures. La pâte peut être faite la veille.


Battez les œufs, ajoutez le nutella, la poudre d'amandes, la crème, mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.


Etalez la pâte au rouleau et garnissez-en un moule à tarte. J'ai un moule à tarte avec fond amovible très pratique pour démouler (ikea), je ne beurre pas et n'utilise pas de papier sulfurisé mais vous connaissez bien votre matériel donc faites selon votre habitude!


Epluchez les poires, coupez les en deux, enlevez le centre, posez les en cercle (pointe vers le centre) sur la pâte. Coupez la dernière poire en morceaux pour mettre au milieu.


Répartissez le mélange au nutella sur vos poires. J'ai essayé de ne pas couvrir l'arrondi des poires mais le mélange gonfle légèrement et il est donc resté très peu de poires émergées.


Préchauffez votre four à 180°. Enfournez pour 30 minutes à la même température.


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Bon appétit!

 

09:58 Écrit par Lili dans Desserts | Lien permanent | Commentaires (14) |  Facebook |

19/08/2009

Biscuits fourrés à la pâte d'amandes et à l'orange

 

 

Biscuits fourrés à la pâte d'amandes et à l'orange.

 


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Voici quelques échantillons de certains gâteaux marocains que j'avais réalisés pour le buffet du mariage de ma fille... Leur réputation n'est plus à faire. Délicieux mais pas vraiment light nous dirait Mark! Il a raison...


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En 1 vous avez les briouates aux amandes (gâteaux fourrés d'amandes, aromatisés à la fleur d'oranger, cuits à l'huile et recouverts de miel, la totale, mais mmmmmmmmmh!),

en 2 des petits gâteaux fourrés de dattes,

en 3 les célèbres cornes de gazelle,

en 4 des biscuits à la pâte d'amande et à l'orange,

en 5 des grhibas à la noix de coco,

en 6 des petits gâteaux faits de pâte d'amandes, de figues et de fruits confits.


La recette qui nous intéresse aujourd'hui est celle des biscuits à la pâte d'amandes (4).


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Je l'ai trouvée dans le livre “L'heure du thé” de Rachida Amhaouche. Il s'agit d'une collection de petits livres de cuisine écrits par une marocaine et édités au Maroc, ce qui garantit que les recettes traditionnelles soient assez bien respectées. Ils sont épais d'une soixantaine de pages, sont abondamment illustrés et coûtent environ 3,50€. Chacun est basé sur un thème : les œufs, les tajines, les gratins, le poulet, les poissons, les salades, etc...


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Mais revenons-en à nos moutons! J'ai particulièrement aimé le goût d'orange de ces petits gâteaux. Ils ne sont pas cuits à l'huile ou recouverts de miel et ne sont pas plus caloriques qu'une frangipane (oui, je sais, c'est déjà pas mal! ;-)). Ils se gardent très bien dans une boîte en fer.


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Ingrédients :



Pour la pâte :


280 gr de farine

100 gr de beurre

100 gr de sucre semoule

1 œuf

1 c à c de levure chimique



Pour la farce :


250 gr d'amandes

125 gr de sucre semoule

1 c à s de beurre

1 c à s de zeste d'orange

1 c à s de jus d'orange


Pour la garniture :

100 gr d'amandes effilées

1 œuf battu



Dans un saladier mélangez la farine avec le beurre, le sucre, l'œuf et la levure. Bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable, laissez reposer 10 minutes.


Pochez les amandes, mondez-les (épluchez-les), mixez les avec le sucre. Ajoutez le beurre, le zeste et le jus d'orange et mélangez. Confectionnez avec cette farce des petits boudins d'environ 5 cm et réservez.


Etalez finement la pâte au rouleau et découpez à la roulette des rectangles d'environ 9 cm X 5 cm. J'estime que ma pâte n'était pas assez fine et que le résultat aurait été plus beau avec un enrobage moins épais.


Déposez chaque boudin sur un rectangle de pâte et enroulez.


Badigeonnez chaque gâteau d'œuf battu et roulez dans les amandes effilées.


Préchauffez le four à 180° puis enfournez les gâteaux jusqu'à ce qu'ils soient bien blonds.


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Bon appétit...


11:39 Écrit par Lili dans Cuisine du Maroc | Lien permanent | Commentaires (13) |  Facebook |

16/08/2009

Petits chaussons de poulet aux noisettes et citron confit

 

 

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Ces chaussons peuvent être servis en entrée avec quelques crudités.  J'avais choisi de les servir en plat pour un dîner avec des pâtes toutes simples auxquelles j'avais ajouté un berlingot de crème fraîche et du poivre en moulin (grosse mouture) et une salade verte non illustrée (les germes faisait plus joli!Rigolant).


Chaussons de poulet aux noisettes et au citron confit




Ingrédients (pour une vingtaine de pièces) :


pour la pâte :

500 gr de farine

250 gr de beurre

2 œufs

1 dl d'eau

2 pincées de sel

1 cuillère à café de 4 épices


pour la farce des chaussons :

750 grs de hachis de poulet

1 demi citron confit

3 grosses poignées de noisettes décoquillées

1 gros oignon ou deux petits

2 œufs

4 épices

sel

poivre


un œuf pour souder et badigeonner les chaussons




Faites la pâte brisée.


Dans un saladier mettez la farine tamisée et le beurre tempéré coupé en morceaux. Mélangez avec le bout des doigts. Battez les œufs. Faites un puits et mettez-y l'eau, le sel, les œufs et une cuillère à café de 4 épices, mélangez à la main, fraisez la pâte à deux ou trois reprises. Filmez, mettez au réfrigérateur au moins 2 heures. La pâte peut être faite la veille.


Emincez l'oignon, faites le revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre, ajoutez le hachis, laissez cuire doucement 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Coupez 3 tranches d'environ 0,5 cm du milieu du citron confit, coupez les tranches en petits morceaux. Hachez grossièrement 2 poignées de noisettes au robot.


Retirez le poulet du feu, ajoutez sel, poivre, deux œufs, une cuillère de 4 épices, les noisettes concassées et entières et le citron confit. Laissez refroidir.


Etalez votre pâte au rouleau. Avec un emporte-pièce faites des ronds d'environ 12 à 15 cm.


Préchauffez le four à 180°.


Déposez sur la moitié de vos cercles de pâtes deux ou trois cuillères de farce (selon la dimension de vos chaussons), badigeonnez le bord d'œuf battu, refermez et soudez en appuyant avec les dents d'une fourchette. Badigeonnez d'œuf.


Enfournez à 180° jusqu'à ce que les chaussons soit bruns soit environ 20 minutes.


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Bon appétit.



 

13/08/2009

Lapin moutarde au cidre et petits légumes.

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Lapin moutarde au cidre et petits légumes


Je ne sais pas si vous aviez fait des projets pour cette période de vacances scolaires, moi j'en avais faits. Je voulais repeindre la maison, réorganiser la cuisine qui semble perpétuellement sous l'effet d'un sort de rétrécissement sorti tout droit du monde d'Harry Potter, faire plein d'activités avec mes petits-enfants, essayer plein de recettes que j'ai sélectionnées sur vos blogs...


Nous voilà déjà à la mi-août et je n'ai rien fait de tout cela! Le mariage de ma fille m'a pris beaucoup plus de temps et d'énergie que prévu... et je me suis retrouvée avec une tendinite aux deux genoux en plus de l'arthrose qui y est déjà douillettement installée depuis un certain temps. Et je me surprends à rêver farniente, plage, apéritifs, moules et crevettes grises alors que je n'en suis revenue que depuis un mois! Mais là nous nous éloignons du sujet...

Je n'ai eu le temps d'essayer aucune de vos recettes et me suis contentée d'une cuisine familiale basique.  Tout ça pour vous expliquer les 4 posts sur ce blog en un mois et demi. Mais je compte bien me rattraper...


Aujourd'hui une recette toute simple et rapide (en ce qui concerne la préparation) de lapin. Je l'ai faite dans ma mijoteuse. La préparation m'a pris même pas 15 minutes puisque j'ai utilisé un sachet de légumes déjà coupés en julienne. Comme j'ai entièrement confiance en ma mijoteuse, je ne m'en suis plus préoccupée jusqu'à la dernière opération.



(peu de temps de préparation mais cuisson longue, encore plus en mijoteuse.)



Ingrédients :


1 lapin

2 oignons

1 ou 2 poireaux

2 carottes

2 ou 3 branches de persil

2 dl de crème fraîche

1 bouteille de cidre

4 cuillères à soupe de moutarde

maizena ou farine

sel

poivre


Coupez le lapin en morceaux si ce n'est déjà fait. Si vous n'avez pas l'habitude, vous pouvez trouver la façon d'effectuer cette opération en images ICI. Et comme les grands esprits se rencontrent vous y trouverez aussi une autre recette de lapin moutarde façon gastronomie cette fois!


Donc, dans une cocotte, mettez les morceaux à rissoler dans un peu de beurre, ajoutez les oignons émincés afin de blondir ces derniers.


Ajoutez 3 ou 4 dl de cidre puis les légumes coupés en julienne (ici un sachet de julienne déjà prête! oui bon ça m'arrive pas souvent mais...), 3 grosses cuillères de moutarde, sel, poivre. Portez à ébullition lentement puis mettez à mijoter tout doucement. Gouttez le jus, rectifiez l'assaisonnement. Remuez de temps en temps pour que tous les morceaux et légumes cuisent dans le jus et ce jusqu'à ce que le lapin soit cuit sans toutefois se décomposer.


Retirez les morceaux de lapin et réservez. Ajoutez les 2 dl de crème, éventuellement la dernière cuillère de moutarde selon votre goût, rectifiez l'assaisonnement et liez.


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J'ai choisi un accompagnement rapide : quelques germes et des pommes dauphines surgelées.


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Bon appétit.

 

 

12:50 Écrit par Lili dans Plats volailles | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

06/08/2009

Les biscuits roulés aux amandes et à l'orange

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Ah le Maroc sans la pâtisserie marocaine ne serait pas le Maroc!  Symbole de bienvenue, elle est servie avec le traditionnel thé à la menthe.

Ainsi si vous êtes invités à souper (dîner pour nos amis français) dans une famille au Maroc, ces biscuits vous seront servis dès votre arrivée avec le thé.  Ensuite vous seront servies des petites salades et du pain puis le plat de résistance et enfin le dessert souvent composé de fruits. 

 

Si les pâtisseries marocaines sont délicieuses, elles représentent en cette occasion précise, pour nous européens, un sacré problème...  On voudrait aussi apprécier la superbe cuisine marocaine mais lorsque vous avez déjà mangé les gourmandises au miel et le thé, il reste bien peu de place dans nos pauvres estomacs!  Et pas question d'y échapper, la maîtresse de maison veille!

 

Les pâtisseries sont aussi servies dans toutes les occasions festives : mariage, naissance, Aïd ou fête du mouton... Je vous avais déjà parlé du mariage de ma fille qui est un mariage mixte.  La fête l'était aussi ainsi que le buffet!  Sur la photo ci-dessous vous trouverez quelques pâtisseries que j'avais réalisées pour cette occasion.

 

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en 1 : les briouates aux amandes ou plus familièrement les enveloppes

en 2 : les bonbons farcis aux dattes

en 3 : les célèbres cornes de gazelle

en 4 : les roulés à l'orange et aux amandes

en 5 : les ghribas à la noix de coco (il n'en restait plus qu'un seul pour la photo!)

en 6 : des pâtes de fruits secs et fruits confits.

 

Ce sont les roulés à l'orange et aux amandes qui nous intéressent aujourd'hui.

 

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C'est une recette trouvée dans le livre de  "La pâtisserie marocaine".

 



Ingrédients  :

 


 

 

10:40 Écrit par Lili dans Cuisine du Maroc | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

01/08/2009

Coupe pâtissière aux fraises façon crumble

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Chouya avait organisé sur son blog un petit concours que j'avais trouvé intéressant et convivial... S'amuser avec ses recettes!  ICI


Et voilà je me suis amusée mais trop! Et la recette n'a plus rien de commun avec la recette de base tout en étant très proche! A vous de juger!  Vous trouverez la recette de base

Ooo Flan patissier aux fraises séchées & tonka façon cheesecake ooO


La recette m'avait séduite, j'aime les fraises, les speculoos et le pâtissier mais pour jouer,  j'ai voulu inverser la recette...


La base est donc devenue le dessus et le dessus le dessous... tout le monde suit?  Je ne tenais pas à cuire les fraises que je préfère telles que...


Les ingrédients changés : la pincée de fève tonka a disparu.  J'ai ajouté des fraises fraîches et de la cannelle.  Je n'ai pas utilisé la poudre de chez Impérial pour faire le pâtissier mais je suppose que c'était en option.


Vous avez donc maintenant une couche de crème pâtissière, des fraises fraîches coupées en morceaux, une seconde couche de crème pâtissière, un crumble de speculoos à la cannelle et des chips de fraises ou fraises sèchées en garniture.


La recette de la crème pâtissière est  ICI


La recette des chips de fraises est ici chez "Le Sot l'y Laisse".


Le crumble est un crumble classique :

170 gr de speculoos

75 gr de sucre fin

75 gr de farine

75 gr de beurre tempéré

1/2 cuillère à café de cannelle


Vous mélangez le tout du bout des doigts.  Vous étalez sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et vous enfournez dans un four préchauffé 12 à 15 minutes à 200 °.


Pour présenter vous pouvez faire des coupes ou dresser avec un cercle.



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Je n'ai pas assez attendu pour la présentation avec le cercle.  Je ne l'ai laissé au frigo qu'une heure avant de démouler, il s'est donc affaissé!  Cela ne serait pas arrivé si j'avais laissé à la crème le temps de bien prendre..


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Bon appétit.





 

00:17 Écrit par Lili dans Desserts | Lien permanent | Commentaires (13) |  Facebook |