20/03/2009

Gratin d'œufs à la Florentine.

Gratin d'œufs à la Florentine.

 

Encore un plat de cuisine familiale, facile et bon marché...

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

 

½ kg d'épinards hachés surgelés

2 dl de crème fraîche

8 œufs

200 grs d'emmenthal rapé

farine

beurre ou margarine

1 litre et demi de lait

sel

poivre

noix de muscade

 

 

Mettez l'épinard haché (éventuellement toujours gelé) dans une casserole avec 1/2 de litre de lait, sel, poivre, portez à ébullition doucement, laissez mijoter 10 minutes.

 

Mettez cuire les 12 œufs dans une casserole d'eau froide. Laissez cuire 10 minutes après ébullition.

 

Dans un bol mélangez 3 cuillères à soupe de farine dans un peu de lait froid puis liez l'épinard ...

 

Faites un roux avec 50 à 60 gr de beurre et 3 grosses cuillères de farine, dès que le roux cuit ajoutez en mélangeant environ ½ litre de lait et la crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade et la moitié du fromage rapé, rajoutez encore du lait si la sauce est trop épaisse.

 

Ecalez les œufs, coupez les en deux dans le sens de la longueur.

 

Dans un plat à gratin mettez une couche d'épinards, au dessus les œufs durs et enfin la sauce béchamel.

 

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Recouvrez de gruyère rapé et faites gratiner sur la position grill une quinzaine de minutes (tout dépend de la puissance de votre grill et de la position de la grille, vérifiez la croûte après 10 minutes).

 

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A servir avec des pommes de terre à chair ferme ou une bonne purée maison.

 

 

Mon truc : vous pouvez corser le goût en utilisant du fromage d'abbaye mais cela augmente le coût de la recette ou si vous tenez à un petit goût de viande, coupez 4 tranches de jambon d'Ardennes en deux dans le sens de la longueur, mettez-les griller à sec dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'elles soient bien craquantes. Dressez vos assiettes avec vos tuiles de jambon en garniture...

00:01 Écrit par Lili dans Plats oeufs | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

09/01/2009

Omelette aux champignons et aux lardons (4 pers)


 

Ingrédients :

12 oeufs

500 grs de lardons fumés

500 grs de champignons de Paris

20 cl de crème fraîche

un peu de beurre ou de margarine

un peu de lait

sel, poivre

 

Vous coupez en tranches fines des champignons de Paris, vous les cuisez dans de l'eau salée avec une rondelle de citron. Lorsque les champignons ont cuits quelques minutes, vous les égouttez. Dans une sauteuse vous mettez vos lardons fumés, lorqu'ils ont rendu un peu de matière grasse, vous ajoutez les champignons, les laissez rôtir et prendre quelques couleurs... Vous ajoutez crème fraîche, sel, poivre (attention au sel! en général les lardons sont déjà bien salés!) et vous laissez réduire.

 

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Pendant ce temps vous battez 3 oeufs dans un bol, vous y ajoutez sel et poivre et un trait de lait...

 

Dans une poêle réservée aux oeufs (une crepière par exemple), vous déposez un peu de beurre ou de margarine et vous versez vos oeufs. Vous cuisez votre omelette à votre goût... Moi je l'aime un peu baveuse. Vous la faites glisser sur une assiette, vous déposez sur la moitié de l'omelette un quart de la préparation champignons-lardons-crème et vous refermez la moitié de l'omelette sur la préparation...

 

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Vous répétez l'opération ...

 

Cette recette peut être faite avec du jambon maigre. Elle y perdra malheureusement autant de goût que de calories!

13:04 Écrit par Lili dans Plats oeufs | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |