13/08/2009

Lapin moutarde au cidre et petits légumes.

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Lapin moutarde au cidre et petits légumes


Je ne sais pas si vous aviez fait des projets pour cette période de vacances scolaires, moi j'en avais faits. Je voulais repeindre la maison, réorganiser la cuisine qui semble perpétuellement sous l'effet d'un sort de rétrécissement sorti tout droit du monde d'Harry Potter, faire plein d'activités avec mes petits-enfants, essayer plein de recettes que j'ai sélectionnées sur vos blogs...


Nous voilà déjà à la mi-août et je n'ai rien fait de tout cela! Le mariage de ma fille m'a pris beaucoup plus de temps et d'énergie que prévu... et je me suis retrouvée avec une tendinite aux deux genoux en plus de l'arthrose qui y est déjà douillettement installée depuis un certain temps. Et je me surprends à rêver farniente, plage, apéritifs, moules et crevettes grises alors que je n'en suis revenue que depuis un mois! Mais là nous nous éloignons du sujet...

Je n'ai eu le temps d'essayer aucune de vos recettes et me suis contentée d'une cuisine familiale basique.  Tout ça pour vous expliquer les 4 posts sur ce blog en un mois et demi. Mais je compte bien me rattraper...


Aujourd'hui une recette toute simple et rapide (en ce qui concerne la préparation) de lapin. Je l'ai faite dans ma mijoteuse. La préparation m'a pris même pas 15 minutes puisque j'ai utilisé un sachet de légumes déjà coupés en julienne. Comme j'ai entièrement confiance en ma mijoteuse, je ne m'en suis plus préoccupée jusqu'à la dernière opération.



(peu de temps de préparation mais cuisson longue, encore plus en mijoteuse.)



Ingrédients :


1 lapin

2 oignons

1 ou 2 poireaux

2 carottes

2 ou 3 branches de persil

2 dl de crème fraîche

1 bouteille de cidre

4 cuillères à soupe de moutarde

maizena ou farine

sel

poivre


Coupez le lapin en morceaux si ce n'est déjà fait. Si vous n'avez pas l'habitude, vous pouvez trouver la façon d'effectuer cette opération en images ICI. Et comme les grands esprits se rencontrent vous y trouverez aussi une autre recette de lapin moutarde façon gastronomie cette fois!


Donc, dans une cocotte, mettez les morceaux à rissoler dans un peu de beurre, ajoutez les oignons émincés afin de blondir ces derniers.


Ajoutez 3 ou 4 dl de cidre puis les légumes coupés en julienne (ici un sachet de julienne déjà prête! oui bon ça m'arrive pas souvent mais...), 3 grosses cuillères de moutarde, sel, poivre. Portez à ébullition lentement puis mettez à mijoter tout doucement. Gouttez le jus, rectifiez l'assaisonnement. Remuez de temps en temps pour que tous les morceaux et légumes cuisent dans le jus et ce jusqu'à ce que le lapin soit cuit sans toutefois se décomposer.


Retirez les morceaux de lapin et réservez. Ajoutez les 2 dl de crème, éventuellement la dernière cuillère de moutarde selon votre goût, rectifiez l'assaisonnement et liez.


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J'ai choisi un accompagnement rapide : quelques germes et des pommes dauphines surgelées.


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Bon appétit.

 

 

12:50 Écrit par Lili dans Plats volailles | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

11/04/2009

Cuisses de poulet à l'orange

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Cette recette fait partie des menus de Pâques "budget modéré"...

 

 

Cuisses de poulet à l'orange



Une recette facile, bon marché, rapide et goûteuse.


   Prix de revient pour 4 personnes : 8 € 50 (achats : cuisses de poulet achetées à 1,99 € en publicité aux halles de l'artisan comme il n'y a cette chaine de boucherie qu'en région liégeoise j'ai compté les cuisses à 3 € le kilo dans l'estimation du prix de revient, Intermarché pour les oranges)



Ingrédients :


6 cuisses de poulet

4 oranges

miel

fécule de maïs

cannelle

sel

poivre

riz



Coupez les cuisses de poulet en deux. Mettez les à rôtir dans une poêle avec revêtement teflon et sans matière grasse, ensuite jetez tout le gras rendu.


Pelez les oranges avec un économe. Coupez les pelures en julienne. Mettez cette julienne dans 2 litres d'eau bouillante avec une cuillère à café de sel, laissez cuire 10 minutes.


Egouttez les zestes d'orange, rafraichissez les. Remettez les cuire dans la même quantité d'eau mais sans sel pour 10 minutes, égouttez, rafraîchissez.


Mettez les morceaux de poulet rôtis dans une cocotte, ajoutez un litre de jus d'orange, les zestes d'orange, une cuillère de miel, sel, poivre de moulin et bâton de cannelle.


Portez doucement à ébullition et faites mijoter 30 minutes.


Coupez les oranges en tranches puis celles-ci en morceaux. N'en gardez que 4 entières pour la déco.


Retirez les morceaux de poulets, goûtez, rectifiez l'assaisonnement et le sucré de la sauce puis liez avec un peu de fécule de maïs, ajoutez les oranges juste pour les chauffer.


Servir avec du riz nature.


Décorez votre assiette avec la tranche d'orange réservée, de la cannelle, une ou deux feuilles de menthe ou des zestes confits...


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Bon appétit.

 

Mon truc : cette recette convient aussi pour les coquelets ou poussins.  Je les coupe simplement en deux pour les rôtir.

 

 

02:56 Écrit par Lili dans Plats volailles | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

26/03/2009

Escalopes de poulet à la diable.

Escalopes de poulet à la diable.

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

 

4 blancs de poulet

1 pot de moutarde forte de Dijon

2 œufs

chapelure

sel

poivre

beurre ou margarine


Pour les chicons :

12 petits chicons

1 cuillère de sucre

sel

poivre de moulin

beurre

 

Pour la compote :

4 pommes boscop

4 cuillères à soupe de sucre

cannelle

 

Dans une assiette à soupe battez les 2 œufs puis ajoutez 2 grosses cuillères de moutarde et mélangez, dans une autre assiette à soupe mettez la chapelure, sel et poivre.

 

Coupez les blancs en deux dans le sens de l'épaisseur pour faire des escalopes.

 

Trempez les dans le mélange œufs-moutarde puis dans la chapelure salée et poivrée, appuyez bien pour que la chapelure adhère.

 

Faites revenir dans une poêle avec du beurre ou de la margarine.

 

Servez-les avec des chicons, chicorées de Bruxelles pour nos amis français, braisés puis caramélisés et avec une compote maison faite de pommes boscop et relevée de cannelle. Vous irez ainsi du piquant de la moutarde à la douceur de la compote en passant par l'amertume tempérée des chicons...

 

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Accompagnement : pommes de terre vapeur ou en robe des champs.

 

Bon appétit.

00:07 Écrit par Lili dans Plats volailles | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

23/03/2009

Poulet aux fruits de mer

 

 

Poulet aux fruits de mer

 

Comme je l'ai précisé lorsque j'ai commencé ce blog bon nombre de recettes évoquent bien des souvenirs pour moi, c'est particulièrement le cas de celle-ci!

 

Je me suis mariée jeune (trop) et je n'avais rien fait cuire d'autre que des gaufres et des crêpes pour les goûters de mes copines...

 

J'ai donc appris sur le tas. Entre le premier poulet que j'ai mis cuire sans avoir enlevé l'intérieur, les pommes de terre trop salées ou pas assez, la sauce bolognèse qui vous transformait en dragon cracheur de feu, le soufflé au fromage en forme de crêpe, les débuts ne furent pas brillants! Mais j'ai une qualité, en bon capricorne, je suis tenace...

 

Mon ex-mari conscient de mes lacunes (il les mangeait tous les jours!) mais aussi de mes efforts achetait de nombreux livres de cuisine.

 

Dans un j'avais trouvé cette recette que je trouvais très audacieuse... Mélanger le poulet et les fruits de mer, quelle révolution! Surtout cuire le poulet dans le jus des moules! Oui, je sais, ça fait rire aujourd'hui mais il y a 40 ans... !

 

J'ai beaucoup hésité puis je me suis lancée pour une fête quelconque où j'avais invité mes beaux parents. Ce fut un succès.

 

Forte de cette réussite, à chaque fête je la resservais. J'imagine maintenant que les commentaires devaient être du genre : on va manger chez Lili? Elle va nous faire sa recette inédite du poulet aux fruits de mer alors! (ricanements bêbêtes...). J'étais très naïve à cette époque!!! Rigolant

 

Bref, il m'arrive de la refaire de temps en temps mais plus aux fêtes...

 

Elle est toujours aussi bonne et toujours aussi appréciée!

 

 

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

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

 

6 cuisses de poulet

1 kg de moules

½ kg de scampis

½ kg de rondelles de calamar

½ kg de champignons de Paris

1 concentré de tomates (moyen)

½ l de crème fraîche ou 2 berlingots de 2 dl

1 vin blanc sec

1 citron

1 botte de persil plat

deux petites gousses d'ail

sel

poivre

 

Mettez les cuisses de poulet coupées en deux à rissoler dans une poêle avec juste le minimum de corps gras, sel, poivre.

 

Pendant ce temps dans une casserole mettez chauffer ½ bouteille de vin blanc, deux ou trois branches de persil, sel, poivre, l'ail. Ajoutez les moules bien lavées.

 

N'oubliez pas de retourner vos cuisses de poulet.

 

Coupez les champignons en tranches fines et mettez les cuire dans de l'eau salée avec une tranche de citron.

 

N'oubliez pas de retourner encore vos cuisses de poulet.

 

Lorsque les moules sont bien ouvertes les retirer, les mettre dans une passoire en récupérant le jus de cuisson. Décortiquez les, n'en garder que quelques unes dans leur coquille ou dans une demi coquille pour la garniture...

 

Retirez de la poêle les cuisses de poulet. Jetez une grosse partie du jus gras du poulet contenu dans la poêle (les cuisses sont en général assez grasses et libèrent beaucoup trop de graisse, inutile d'avaler tout ça...). Dans le reste, faites revenir les scampis et les rondelles de calamar, réservez avec les moules décortiquées.

 

Dans une cocotte placez les cuisses de poulet, le jus de cuisson des moules et laissez mijoter à couvert 30 minutes.

 

Retirez les cuisses de poulet, ajoutez au jus de cuisson la crème fraîche, le concentré de tomate, rectifiez l'assaisonnement et laissez réduire. Ajoutez tous les ingrédients juste le temps de les réchauffer.

 

Dressez avec, en garniture, du persil, des tranches de citron et les moules non décortiquées.

 

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Le riz nature est un accompagnement idéal pour cette recette.

 

01:40 Écrit par Lili dans Plats volailles | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |