22/01/2009

Sauce "lapin".

Ingrédients :

3 oignons
sel, poivre
4 épices
branche de thym
feuille de laurier
bâton de cannelle
margarine ou beurre
farine
sirop de Liège
raisins blonds secs
30 cl bière blonde triple (comme on n'en trouve pas partout et qu'il faut avoir l'emploi du reste de la bouteille, à défaut on peut utiliser une cannette...)


Rissolez les 3 oignons coupés en lamelles dans une noix de beurre ou de margarine.  Lorsqu'ils ont pris couleur ajouter 2 grosses cuillerées à soupe de farine, mélangez, ensuite ajoutez la bière et son équivalent en bouillon ou en eau, mélangez jusqu'à ébullition.  Une fois la sauce épaissie, rectifiez la quantité de liquide en rajoutant éventuellement du bouillon ou de l'eau.  Ajoutez les épices (sel, poivre, 4 épices), le bâton de cannelle, le laurier, le thym, seulement quelques raisins, deux cuillerées à soupe de sirop de Liège, portez doucement à ébullition...  si vous n'avez pas utlisé de bouillon mais de l'eau ajoutez un boulet dans la sauce.  Laissez mijoter doucement pendant au moins une heure.

Gouttez la sauce, rectifiez l'assaisonnement.  Attention!  Vous allez ajouter le reste des raisins qui vont lâcher leur sucre, attendez donc pour ajouter éventuellement du sirop si vous trouvez votre sauce trop peu sucrée que la cuisson soit finie.  Si vous préparez le plat le jour avant de le consommer, tenez compte du fait qu'elle sera plus sucrée le lendemain.

Ajoutez les raisins et les boulets.  Laissez à nouveau mijoter une demi heure après que l'ébullition soit de nouveau atteinte.

 

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Servir bien entendu avec des frites croustillantes, une laitue et... de la mayonnaise!!!

Bon appétit.

22:40 Écrit par Lili dans Sauces | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |